POSADAS. Se llevó a cabo el segundo taller para la conformación de un clúster, dentro del “Plan Estratégico de la Mandioca Misionera”.Desde el Estado provincial, con el acompañamiento de organismos como el Prosap (Programa de Servicios Agrícolas Provinciales) y el Inti (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) entre otros, se sigue avanzando en la conformación de un espacio que aglutine a todos los involucrados en la producción de mandioca misionera, de la que se necesita cada vez más materia prima para el funcionamiento de fábricas y elaboración de productos a base de mandioca.“Como somos un organismo de tecnología industrial, tenemos una participación directa en la formulación del clúster en conjunto con otros organismos nacionales en este proyecto”, comentó a PRIMERA EDICIÓN Andrea Acosta, directora del Centro Inti Misiones, tras participar del segundo taller que se llevó a cabo en la ciudad de Puerto Rico.Se trabaja en función de comenzar a armar el plan estratégico de la cadena mandioquera para la provincia. “Ese plan estratégico hay que realizarlo identificando las fortalezas, las debilidades que tiene el sector y en base a eso armar el PE que nos permita a nosotros como instituciones y con el Gobierno de la provincia ver hacia dónde hay que empezar a trabajar o apuntalar en base a las necesidades que hay”, dijo.Acosta definió como fortalezas de un potencial sector para producir mandioca, que justamente “es un producto de alto impacto en la elaboración de productos farmacéuticos, textil. Es decir, es materia prima determinante para producir diversos tipos de productos muy demandados a nivel mundial. Es también materia prima para producir alimentos para celiacos, muchas veces pasa que el mismo industrial lo está sabiendo pero no lo potencia. Allí también debemos trabajar”, agregó.Como debilidad observó que “quizás cuesta posicionar al producto donde realmente es demandado, dentro de una cadena mundial de producción cada vez con mayor demanda”.No obstante advirtió que “se trata de una producción a largo plazo, por lo cual no se puede pensar que todo tendrá resultado de la noche a la mañana”. Dijo además que “el año que viene podríamos contar con el doble de producción de lo que tenemos ahora. Acá también hay que salir a trabajar afuera, de hecho todos los sectores implicados en la causa lo están haciendo”.Refiriéndose a las plantas procesadoras que aún no se pusieron en marcha en el norte de la provincia -por falta de materia prima-la funcionaria aseguró que “justamente la intención es que, en el menor tiempo se pueda incrementar la producción que hay actualmente en la provincia y que en ese sentido se pueda comenzar a operar como todos lo esperan. Está la planta en San Pedro, otra en Puerto Esperanza, incluso la que está en Montecarlo, todas demandan una gran producción para que se puedan poner en marcha de manera oficial”, agregó la directora del Inti.Fomentar el cultivoEl presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), Ricardo Maciel, también se refirió a la necesidad de un mayor abastecimiento de mandioca, de tal manera que se pongan en marcha las fábricas que se han levantado en el norte de la provincia con este objetivo.Maciel admitió: “no quise abrir un área más en este año, pero es un sector que se merece un tratamiento específico. Es necesario identificar variedades y aumentar superficie de plantación de manera urgente”.Para el IFAI, este año termina siendo el que mayor cantidad de tiempo y recursos se volcaron desde esa área para el sector azucarero y la potenciación a futuro del Ingenio San Javier en su producción no sólo de azúcar, sino de alcohol y hasta ron.Hace unos meses atrás, en Gobernador Roca, se dio el primer paso para conformar un “Plan Estratégico de la Mandioca”, reuniendo a más de 40 personas involucradas entre productores, empresarios, cooperativas, y diversos organismos. Allí se tomó la decisión entre los sectores de avanzar con la intención de conformar un grupo homogéneo para consolidar el desarrollo de la producción. En este sentido, el coordinador del proyecto y subsecretario del Ministerio del Agro, Héctor Rodríguez explicó que para avanzar en este plan se debe “convocar y unificar todos los sectores involucrados, con el objetivo de lograr otorgar el valor agregado en el mercado que se merece este producto tradicional de Misiones”.Hoy, se necesita mayor cantidad de mandioca, que puede significar una oportunidad para quienes quieren diversificar su producción.





Discussion about this post