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En los mercados de Misiones aclaran que no faltan tomates

13 julio, 2013

Posadas. En el Mercado Concentrador y el Mercado Central de Misiones está asegurado el abastecimiento de tomates y hasta la fecha no hubo ninguna advertencia de que habrá faltantes, a diferencia de lo que sucede a nivel nacional, desde donde incluso se sugirió reducir el consumo por sesenta días debido a la “escasez estacional”. Lorena de Benito, coordinadora del Mercado Concentrador, señaló que los clientes pueden encontrar tranquilamente la variedad de tomates: perita, redondo y cherry, además de toda la variedad de verduras y hortalizas. Por semana ingresan al mercado alrededor de 300 cajones de tomates de aproximadamente 18 kilos cada uno. Los precios, según De Benito, oscilan entre los 8 y 18 pesos el kilo, de acuerdo a la calidad y clase. Los tomates cherry, actualmente son los más caros, y se abastece con la producción de Eldorado, comentó la coordinadora. Actualmente los productores frutihortícola que están presentes de martes a sábado en el Mercado Concentrador son 47, pero estos también venden los productos de otros 200 productores de la provincia. De Benito manifestó que los clientes pueden encontrar además una importante variedad de hortalizas ya que “prácticamente no se sintieron heladas”. “Nosotros ahora estamos haciendo un trabajo de visita muy puntual a los productores que nos traen cosas al mercado, los estamos visitando para ver cuáles son las necesidades, una planificación de cómo hacemos para que ellos puedan pasar el invierno y adelantarnos a lo que será el verano”, detalló, además agregó que relevan “qué materiales están necesitando, abono o media sombra para que puedan pasar tranquilamente la helada, no solo la producción sino también el ingreso a través de lo que produce.Por su parte, Juan Rodríguez, presidente del Mercado Central de Misiones, dijo que “tenemos suficiente tomates” y señaló que en este caso se abastecen poco de la producción misionera y que entran más desde Corrientes, Salta y Jujuy. Rodríguez agregó que el cajón sale a 100 o 120 pesos, valores que se recuperaron ya que semanas anteriores había mucha producción. Ahora hay una importante demanda de comerciantes paraguayos que concurren a abastecerse. Con respecto a las demás hortalizas coincidió en que hasta el momento no hubo ningún faltante a causa del frío y que esperan que así se mantenga.En las verdulerías de Posadas, en tanto, el precio del kilo de tomate varía y aunque en algunas mantienen ofertas con frutas de calidad, en otras con sorpresa aseguran que están más verdes y que los precios subieron y que los clientes ya piensan dos veces para comprar.“No sé que está pasando, pero ya tengo que vender a 10 el kilo, cuando la semana pasada estaba 5, aparte está verde”, comentó una verdulera que se abastece del Mercado Central.  Menos tomates por 60 díasEl Gobierno nacional pidió reducir el consumo de tomate durante dos meses, según plantearon la Secretaría de Comercio que conduce Guillermo Moreno junto con la Secretaría de Comercio Interior y el Mercado Central.La Corporación del Mercado Central de Buenos Aires, controlada por Guillermo Moreno, junto con la Secretaría de Comercio Interior, exhortaron el jueves a la población a “reducir el consumo de tomates por sesenta días”.La recomendación oficial llegó a través de un comunicado del Mercado Central que se publicó en el sitio que la Secretaría tiene en Internet, de acuerdo con la agencia Télam. “Por motivos estacionales, que implican una rotación de las zonas de cultivo, la Corporación del Mercado Central de Buenos Aires informa a la población sobre una posible escasez de tomate. Por tal motivo, y por un lapso aproximado de sesenta días, se sugiere el consumo de productos alternativos. Pasado este período, se prevé el ingreso de la producción de la zona de la provincia de Corrientes que permitirá la normalización del abastecimiento. 

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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