PUERTO IGUAZÚ (enviada especial). Desde el Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (Senasa) confirmaron a PRIMERA EDICIÓN que la semana que viene el departamento de General Belgrano será sometido nuevamente a un completo relevamiento, considerada “Zona de Influencia del HLB”, donde el año pasado fue hallada una planta infectada con la enfermedad de los citrus. Se trata del distrito donde se viene desarrollando un constante monitoreo para mantener controlada la enfermedad y de esta manera se pueda evitar la propagación de la misma en otros puntos de producción. El anuncio fue hecho por Yanina Outi, funcionaria de la Dirección de Vigilancia y Monitoreo (Dirección Nacional de Protección Vegetal) del Senasa e integrante del “Programa Nacional de Prevención del HLB”.Outi, quien también disertó ayer en el segundo día del Séptimo Congreso Argentino de Citricultura (que finaliza hoy en la localidad de Puerto Iguazú), sobre el “Manejo de la contingencia del HLB en Argentina”, recordó que en este país desde 2005 “todo lo que pertenece al programa está trabajando en pos de lo que es la prevención de esta enfermedad”. “Desde que en 2009 se creó el Programa de Prevención por Resolución del Ministerio de Agricultura, todas las instituciones que formamos parte estamos trabajando en forma conjunta para mantener controlada a la enfermedad”.Explicó que “las muestras son enviadas a siete laboratorios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), Inase, la Estación Experimental Obispo Colombres y Senasa en Buenos Aires, que analizan en forma rutinaria muestras del programa”.En ese sentido, detalló que en el marco de este programa de prevención “se halló en mayo del año pasado una planta que se envió a análisis y en junio de ese mismo año se confirmó la detección de la primer planta con HLB en Argentina, en el departamento de General Belgrano -municipio de Comandante Andresito- en la provincia de Misiones”.“A partir de ahí, previo a lo que es la confirmación informativa, lo que se hace es erradicar la planta y comenzar a realizar acciones de contingencia, monitorear intensamente la zona para definir si era esa sola la planta o había más”, dijo. La funcionaria nacional aseguró que el año pasado se pudo monitorear al 100% de las plantas del norte de General Belgrano, donde se tomaron más de 234 muestras, de las cuales 17 dieron positivo, y se erradicaron las plantas.Monitoreo intensivoOuti anticipó a este matutino que la semana que viene se volverá a llevar a cabo un relevamiento completo, a través de un monitoreo intensivo en General Belgrano. “Vamos a estar relevando la zona donde se tuvo el primer caso positivo, para volver a revisar las mismas plantas que se vieron el año pasado, para chequear que no se hayan contagiado”, agregó la mujer.En dicha región se han montado barreras donde se está trabajando las 24 horas en el cruce de las rutas 19 y la 101 (en el resguardo aduanero de Bernardo de Irigoyen) y la barrera que estaba funcionando con Gendarmería en la ruta 12 que va a Iguazú.Otro dato brindado por la ingeniera agrónoma es que “en este tiempo la fruta ya no puede salir sin ser procesada del departamento pero como allí no había un empaque, el Ministerio del Agro y la Cooperativa Tabacalera de Alem (CTM) gestionaron la implementación de un empaque de campaña”.Actualmente en esta zona productiva ya se está trabajando con este sistema que explicó Outi y se ha logrado que en el departamento de General Belgrano los pequeños y medianos productores puedan procesar y sacar sus frutas con destino a otra provincia. Para finalizar, reiteró que “actualmente tenemos 17 casos que dieron positivo el año pasado, lo cual significa que hasta la fecha no hemos vuelto a tener nuevos casos que se sumen al último monitoreo que también debemos agregar fueron más de 13 mil muestras en todo el país, entre los cuales no se hallaron casos similares”.





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