POSADAS. “Se están intensificando las inspecciones y en toda la zona productora de la provincia se ha adoptado una exigencia de desinfección llamada drencheado”, indicó en conferencia de prensa Héctor Barboza -subsecretario de Desarrollo y Producción Vegetal del Ministerio del Agro- dando a conocer mayores detalles de las gestiones que se vienen realizando ante la Nación para buscar la viabilidad técnica dentro de un programa de prevención de la enfermedad, con el que se viene trabajando hace más de tres años.El funcionario de la cartera agraria provincial explicó que el HLB (Huanglongbing) es una enfermedad originaria de China que ya se encuentra en Brasil, lo que significa una amenaza para la actividad en Argentina, que cuenta con provincias altamente productoras de mercaderías incluso de exportación.Barboza reveló a PRIMERA EDICIÓN que la provincia de Misiones cuenta en la actualidad con alrededor de 8 mil hectáreas de producción citrícola, de las cuales setenta toneladas aproximadamente estarían siendo destinadas a la comercialización, por lo cual es fundamental “intensificar las medidas de prevención en toda la zona productora”.Mientras, afirmó que “estamos a la expectativa. Esta mañana nuevamente hemos hecho contacto con el Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria y aguardamos por una forma de reglamentación para que la fruta pueda realmente transportarse con ese requisito mínimo de lavado con un sistema de desinfección a través del drencheado”. El también ingeniero agrónomo aseguró que en la práctica “hemos tratado de minimizar al máximo el problema del transporte de frutas por el cual hemos hecho esta gestión. Por eso es sumamente necesario que este sistema de drencheado se pueda aplicar de emergencia en la zona productora. Sobre todo sería bueno que se saquen todas las hojitas que quedan muchas veces en una tonelada cosechada, muy común por cierto. De todas maneras hay que aclarar que la fruta no lleva la enfermedad pero Senasa está reclamando que si no hacemos eso puede haber restos de hojas que puede llevar el transmisor”, detalló.La cosecha que recién comienzaPor otro lado, indicó que solamente parte de la cosecha estaría parada “porque no olvidemos que recién se está entrado en la época de la cosecha gruesa. En los próximos días recién se intensificará la misma para lo cual ya tendremos novedades”.Según el especialista que trabaja en el rubro hace más de cuarenta años, recordó que anteriormente las empresas acopiadoras contaban con el sistema de drencheado, precisamente para evitar cualquier propagación de alguna plaga. “En nuestro caso no hace falta porque de la quinta del productor va al empaque en Alem (donde está situada la Cooperativa Tabacalera de Leandro N. Alem), donde llevan a cabo el drencheado por completo. Pero de esta gente que lleva una cantidad importante de frutas -que son los afectados más grandes- la mayoría no cuenta con este sistema (drencheado)”, contó. Paraguay declaró la emergencia fitosanitariaPARAGUAY. El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) de Paraguay declaró la emergencia fitosanitaria por la aparición del HLB, la destructiva enfermedad que afecta a los cultivos cítricos. La noticia fue dada a conocer el martes 29 de enero, por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), señala en su portada el sitio especializado NEA Rural.“Se impulsarán acciones específicas a fin de evitar la dispersión de la plaga a otras zonas del país”, dijo al respecto el ministro de Agricultura, Rody Godoy.Por su parte, el gerente de producción de la empresa Frutika, Enrique Galarza, dijo en diálogo con ABC Color que Paraguay cuenta con aproximadamente unas 14 mil hectáreas de cultivos de cítricos en producción y detalló que el 50% de dicho área correspondería a cinco grandes empresas y el resto estaría distribuido entre pequeños productores. Además, Galarza estimó que una hectárea de cítricos en producción representa para las empresas una inversión de aproximadamente 10 mil dólares.





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