“Nuestra vida ha cambiado en el último año”, “tratamos en forma directa con el consumidor porque ya no hay intermediarios”, “aumentaron los ingresos del hogar y tenemos una mejor calidad de vida”. Así resumieron los productores hortícolas, que venden en el Mercado Concentrador de Posadas, los cambios producidos en 2012. En marzo de este año, cuando empezó la planificación para abastecer al mercado, cientos de productores de la Zona Sur e incluso del norte de la provincia se habían mostrado entusiasmados con la posibilidad de tener un nuevo espacio para la venta de sus productos de la chacra en Posadas. Pero algunos tenían dudas sobre cómo iban a garantizar calidad y continuidad durante todo el año. Por ejemplo, Juan Carlos Méndez, del paraje Santa Inés de Garupá, había manifestado que producía berro en una vertiente pero que con la sequía del verano pasado se había complicado toda la producción. En ese entonces esperaba contar con la asistencia del Estado para ampliar la producción de verduras de hoja. Para Saúl Ifran, presidente de la cooperativa Agro Industrial de Bonpland, la infraestructura del Mercado Zonal podría solucionar los problemas de la comercialización. “Este es el tiempo de los pequeños productores, que en realidad son grandes productores que tienen la posibilidad de aprovechar esta descomunal infraestructura”, manifestó Ifran. Cuando faltaban meses para la apertura, la representante de la feria franca de Santiago de Liniers, Julia Garneiro, había manifestado que la distancia sería un inconveniente para transportar los productos desde el norte de la provincia. Pero entendió que “no era imposible a través de la organización”.Raúl Martínez, de Gobernador Roca, había comentado que la intención era comercializar en el mercado. “Vender en forma directa al consumidor es una incertidumbre, vamos a ver cómo se va manejando de acuerdo a los días. Por ahora todo es incertidumbre pero tenemos esperanzas. Estoy haciendo reparto hace unos años y ahora quiero entrar acá también”.Al servicio del productorCon la infraestructura del Mercado Zonal puesta al servicio del productor, Luciano Leiva, presidente de la Cooperativa Urundai, agropecuaria-forestal y ganadera, decía: “Nuestras expectativas son la de mejorar en el corto plazo, ya que la venta directa al consumidor nos permitiría obtener mayores ingresos por nuestros productos y de esta forma poder seguir creciendo”. A cuatro meses de la apertura del abasto zonal, las expectativas de los productores fueron superadas. Mes a mes las ventas fueron muy buenas para los distintos expositores de cada uno de los sectores. En fechas especiales y semana de cobro de sueldos, el movimiento fue intenso.Mario Heinke, productor hortícola de San Ignacio, consideró que “se logró que el productor llegue con su producción propia a la ciudad, evitamos tener acopiadores de nuestros productos. Fue la forma más apropiada, sino el productor se queda en su chacra y tiene menos ingresos, ya que el acopiador se queda con la mayor parte”.Un cambio total en el trabajo y su hogar significó, para el productor Carlos Méndez, vender en el Mercado. A partir de la construcción de invernáculos, reservorios de agua y sistema de riego logró tener productos de calidad y frescos durante los 365 días. A diferencia de años anteriores, ahora cada fin de semana lleva dinero en efectivo de las ventas realizadas. María Rojas, de Posadas, elaboradora de panificados, aseguró que “la posibilidad de vender en el mercado es buenísima, es algo soñado para nosotros que teníamos ganas de trabajar y comercializar de persona a persona sin intermediarios. Acá vemos nuestros ingresos y podemos contar con ese dinero que entra a diario”.Graciela Mareco, de Gobernador Roca, remarcó que la venta “es muy buena”. Recordó que “antes vendíamos todo al Mercado Central, pero era difícil porque la gente llevaba la mercadería y después no te pagaban”. En cambio desde hace cuatro meses “no podemos decir que no nos pagan. Yo sé porque arranqué desde el primer día, veo mi plata todos los días. Cuando termino la venta, en el Mercado mismo compro carne y después en el supermercado harina y otras cositas. Vengo con mi plata contenta”.





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