Las especias han sido veneradas durante miles de años por sus beneficios para la salud. Pero, ¿pueden realmente curar una resaca o ayudar a bajar esos kilos adicionales que dejan los brindis que se repiten durante las últimas semanas del año? Según la medicina ayurvédica, un antiguo sistema medicinal del hinduismo, las especias se utilizan para tener un impacto en el sistema digestivo.“Actúan como un estímulo en el sistema digestivo, alivian los trastornos digestivos y algunas especias tienen poderes antisépticos”, explica el doctor Krishnapura Srinivasan, científico del Instituto Central Tecnológico de Investigación de Alimentos, en Mysore, India.No es de sorprender que las especias se han asociado a las dietas. Incluso hace 2.500 años el maestro y filósofo chino Confucio recomendó comer jengibre en cada comida para mejorar la digestión.Pero todavía no hay un consenso científico sobre cómo las especias tienen un efecto en la salud.“Existe la percepción de que las especias son buenas para hacer dieta. A menudo se dice esto en los medios de comunicación y las mujeres suelen aferrarse a cualquier cosa que suene como una forma sencilla de perder peso”, afirma Azmina Govindji, nutricionista de la Asociación Dietética Británica.Los científicos del Laboratorio de Rendimiento Humano de la Universidad Estatal de los Apalaches, en Carolina del Norte, Estados Unidos, recientemente realizaron un estudio sobre si las dosis culinarias de pimiento rojo y cúrcuma podrían reducir la inflamación crónica en mujeres con sobrepeso de entre 40 y 72 años.Su hipótesis era que la inflamación en las personas con sobrepeso podría ser causada por el estrés oxidativo. Este es un proceso en el que las moléculas químicamente reactivas, conocidas como radicales libres, provocan eventos fisiológicos o dañan los tejidos.Poca evidenciaPero los resultados del ensayo clínico de un mes fueron negativos. No se encontró evidencia que sugiriera que el pimiento rojo o la cúrcuma alteraran la inflamación al influir en el estrés oxidativo.Según los científicos, esto podía deberse a que se necesitan mayores dosis o períodos de prueba más largos o a que las especias simplemente no tienen ningún efecto.El chile en polvo es otro condimento que se ha mostrado como una solución para perder peso. Pero según Azmina Govindji, esto tampoco se ha confirmado.Los científicos de la Universidad de Purdue, en Indiana, estudiaron el efecto del chile en polvo en la termogénesis, un proceso que afecta el metabolismo y el apetito.“La investigación de las especias es realmente interesante, pero no hay suficientes datos para poder estar seguros de que podemos hacer recomendaciones”, dice la experta. “Reducir la sal es importante y las especias ayudan a mermar la cantidad de sodio en la cocina”, agrega, pero sus efectos aún deben estudiarse.





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