POSADAS. Con solamente cuatro meses de funcionamiento desde su inauguración el pasado 24 de agosto, el Mercado Concentrador de Posadas se convirtió en uno de los lugares más visitado por los consumidores locales en los días previos a las celebraciones de Navidad y Fin de Año. Las distintas opciones cárnicas, de frutas, hortalizas y quesos -entre otros- provenientes de distintas cooperativas y productores, de muy buena calidad, combinados con buenos precios, configuraron una alternativa muy valiosa para los bolsillos de la gente. Mañana (lunes 31 de diciembre) será el último día en que permanecerá abierto al público, a partir de las 7, tras lo cual cerrará sus puertas hasta el 16 de enero, fecha en que volverá con renovadas propuestas, de acuerdo a lo que adelantaron allegados a la conducción del Concentrador.La venta de pescados de estanques misioneros fue un acierto, debido a la buena demanda alcanzada, en especial desde fines de noviembre y durante las últimas semanas. Santiago Fioranelli, coordinador del Ministerio del Agro en el Mercado Concentrador, explicó que “a la gente le gustó que comience a comercializarse esta variante del pescado de cultivo. La idea es promover y propulsar el consumo del pescado criado por los productores misioneros y lo vamos consiguiendo con buen éxito”.Más adelante, Fioranelli indicó que “los pescados provienen, sin excepción, de estanques. Hay pacúes y carpa. Se prevén otras especies más, como la tilapia, que la gente por ahí conoce sólo el nombre pero no el sabor de la carne, que estamos seguros que gustará mucho, también boga y sábalos”.Sobre la preferencia de la gente, en cuanto a la presentación del pescado, en esta primera experiencia, el funcionario destacó que “la mayoría se inclinó por el pacú despinado, les gustó esa presentación. La gente lleva también el pacú entero, para hacerlo a la parrilla. También se vende bastante bien la cabeza y el espinazo para la sopa o el chupín, que tiene muy buen precio. Todavía los compradores no se animan a llevar la carpa entera porque no la conocen mucho, pero es recomendable por los expertos, es necesario que lo saboricen un poco porque no tiene mucha grasa, y cuidar que no se seque mucho si uno lo cocina a la parrilla. En cambio sí es recomendable cocinarla frita, porque conserva su sabor espectacular”.El conejo, otra opciónGustavo Pelinski tiene a su cargo el puesto de venta de carne de conejo, una alternativa que empezó a difundirse en forma más intensa a partir del Mercado Concentrador. “Hay que animarse a probarlo, no estamos acostumbrados a consumirlo pero es una carne muy rica, sabrosa. Se lo puede preparar frito, estofado, en escabeche, en distintas formas. El precio oscila en los 40 pesos el kilo. Una pieza puede llegar a tener en promedio 1,5 kg Es bueno porque se trata de una carne magra, bajo en colesterol”, indicó Pelinski. Al igual que la semana anterior, previa a Navidad, ayer hubo mucha actividad en el Mercado Concentrador de Posadas.





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