La producción de yerba mate se basa en el cultivo de un árbol nativo de la selva paranaense: Ilex paraguariensis. En estado silvestre, esta especie árbol que puede alcanzar más de 15 metros de altura y forma parte de la capa intermedia del bosque, desarrollándose originalmente bajo condiciones de sombra generadas por el estrato superior de árboles.
Con este antecedente, y frente a los desafíos de producir de manera sostenible, investigadores del INTA Montecarlo llevan adelante estudios para comprender cómo responde el cultivo de yerba mate a diferentes condiciones de luz. El objetivo es generar información clave para establecer un diseño adecuado en sistemas agroforestales que integran a la yerba mate con otras especies arbóreas, aprovechando los beneficios que aporta la sombra.
Los sistemas agroforestales -aquellos que combinan árboles y cultivos- ofrecen ventajas tanto ambientales como productivas: contribuyen a conservar la biodiversidad, mejorar la fertilidad del suelo, aumentar la capacidad de fijar carbono y diversificar los ingresos. En este contexto, entender cómo se adapta la yerba mate a diferentes niveles de sombra resulta estratégico para impulsar modelos productivos más sostenibles y resilientes a eventos climáticos extremos, además de generar condiciones de trabajo confortables.
Ciencia aplicada a la producción
En pruebas realizadas junto a productores de Caraguatay, un equipo del INTA Montecarlo coordinado por las ingenieras Nardia Bulfe y Paola González, evaluó el comportamiento de plantas jóvenes de yerba mate bajo diferentes condiciones de sombra: 30%, 60% y a cielo abierto.
El análisis se centró en las hojas, para medir cómo aprovechan la luz y transforman el carbono del aire en energía y crecimiento. Los resultados fueron claros: con una sombra intermedia del 30% y con suficiente agua en el suelo, la yerba mate logró un 33% más de eficiencia en comparación con la que crecía a pleno sol. Además, en condiciones de sombra parcial, las plantas abrieron más los poros de sus hojas para “respirar” mejor y mostraron hojas más grandes y delgadas, un mecanismo de adaptación que les permite captar más luz. Esto indica una aclimatación más eficiente de la planta a ambientes sombreados.
Implicancias para los sistemas agroforestales
Estos hallazgos confirman que la yerba mate se adapta mejor bajo sombra parcial. Para los investigadores, la conclusión es contundente: un manejo que combine yerba con árboles que aporten sombra mejora el rendimiento del cultivo y, al mismo tiempo, protege los recursos naturales.
“Este tipo de investigaciones nos permite comprender mejor cómo responde la yerba mate a distintos escenarios de luz y, con esa información, orientar el diseño de sistemas agroforestales que sean productivos y sustentables”, coincidieron las investigadoras.
Para los pequeños y medianos productores, la adopción de sistemas agroforestales con yerba mate bajo sombra puede significar un cambio importante. No solo se diversifican los ingresos -al integrar madera también como producto de renta-, sino que también se generan beneficios ambientales como la protección del suelo, regulación del microclima y la conservación de la biodiversidad.
En un contexto de ocurrencia de eventos climáticos severos como sequías u olas de calor y la creciente presión sobre los recursos naturales, este tipo de investigaciones cobra un rol central. Los ensayos del INTA Montecarlo buscan traducir el conocimiento en recomendaciones prácticas adaptadas a la realidad productiva de Misiones.
Hacia un futuro más sustentable
Si bien es necesario continuar las mediciones a largo plazo y ampliar los estudios a otras zonas productivas, los resultados iniciales ya muestran un horizonte prometedor: la yerba mate se beneficia de la sombra parcial, y este manejo puede transformarse en una estrategia productiva clave para Misiones.
La apuesta del INTA por investigar la yerba mate en sistemas agroforestales no solo busca mejorar la productividad: también propone un modelo de desarrollo territorial que combina bienestar y sostenibilidad para la producción rural.
AGENDA INTA
Importancia de la sandía en el cultivo de ananá
• Martes 7 de octubre
• 8 a 12 hs.
• Lugar: Colonia Aurora, establecimiento familia Massi.
• Organiza: Municipalidad de Colonia Aurora, Ministerio del Agro y la Producción, INTA.
• Contacto: [email protected]
Producción de lores para corte
• Jueves 9 de octubre
• 9 hs.
• Lugar: Montecarlo, Salón Blanco, Parque Vortich, Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Organiza: Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Contacto: 1130443443.
Flores comestibles
• Jueves 9 de octubre
• 11 hs.
• Lugar: Montecarlo, Salón Blanco, Parque Vortich, Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Organiza: Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Contacto: 1130443443.
Producción de frutales tropicales
• Jueves 9 de octubre
• 17.30 hs.
• Lugar: Montecarlo, Salón Blanco, Parque Vortich, Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Organiza: Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Contacto: 1130443443.
Producción de follaje para corte
• Viernes 10 de octubre
• 9 hs.
• Lugar: Montecarlo, Salón Blanco, Parque Vortich, Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Organiza: Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Contacto: 1130443443.
Producción de flores tropicales
• Sábado 11 de octubre
• 10.30 hs.
• Lugar: Montecarlo, Salón Blanco, Parque Vortich, Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Organiza: Fiesta Nacional de la Orquídea.
• Contacto: 1130443443.
Actualización en producción de cítricos
• Martes 14 de octubre
• 9 hs.
• Lugar: Montecarlo, casa del productor Víctor Zamudio.
• Organiza: Municipalidad de Montecarlo e INTA.
• Contacto: 3751514685.
Colaboración: Francisco Pascual y Martín Ghisio.





