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Día Mundial del Croissant: el curioso origen de un formato que conquistó el mundo

Cada 30 de enero se rinde homenaje a uno de los íconos de la pastelería. Conocé aquí sus mejores versiones dulces y saladas.

30 enero, 2025

Cada 30 de enero se conmemora el Día Internacional del Croissant, una de las delicias de la repostería que, gracias a su delicioso sabor, se ha extendido por todo el mundo.

Si bien se lo considera como un símbolo distintivo de la pastelería francesa, esta receta no tiene su origen en aquel país. La historia más conocida sobre su nacimiento está afincada en otro territorio del denominado viejo continente.

Popularmente, se instaló la idea de que su origen se remonta a la ciudad austriaca de Viena a fines del siglo XVII, cuando los panaderos alertaron sobre la inminente invasión otomana. Estos trabajadores, que iniciaban su jornada laboral a altas horas de la madrugada, advirtieron que los turcos estaban por invadirlos y previnieron a las fuerzas defensoras. Este aviso permitió que tomaran por sorpresa a las tropas musulmanas y las obligaran a retroceder.

Transcurrido este episodio, el emperador Leopoldo I decidió condecorarlos por su invaluable ayuda y, con motivo de dicha celebración, estos avezados culinarios elaboraron un “pan” al que nombraron “Halbmond” (“media luna” en alemán) haciendo burla al símbolo de medialuna que figuraba en la bandera del imperio otomano.

Pasado el tiempo, esta pieza de pastelería desembarcó oficialmente en Francia en 1770, año en que la reina consorte, María Antonieta de Austria, ordenó introducirla en la Corte. 

Pero no fue hasta 1839, que alcanzó notoriedad gracias al pastelero austríaco August Zang, que sentó las bases para que, a partir de 1920, los chefs patissier de Francia sustituyeran la masa original propuesta por Zang por una de hojaldre con manteca, dándole forma al croissant tal y como lo conocemos hoy.

 

Día del Croissant: Las mejores versiones dulces y saladas

Para celebrar esta fecha, te presentamos varias opciones dulces y saladas que en los últimos tiempos buscan “aggiornar” esta pieza tradicional y convertirla en una nueva tentación acorde a los gustos contemporáneos:

AVOCADO CROFFLE 

Una deliciosa fusión entre croissant y el prensado característico del waffle, con una textura crujiente. Cuenta con una base de palta y un huevo poché por encima que le aporta un toque único de frescura y sabor en cada bocado.

CROISSANT CON HUEVOS REVUELTOS AL CURRY 

Un croissant suave y hojaldrado, relleno de huevos revueltos al curry, con un toque cremoso y especiado.

CROISSANT MONSIEUR

Un croissant clásico relleno de jamón y queso fundido, con un toque de bechamel de espinaca.

CROISSANT CON JAMÓN CRUDO Y BRIE

La suavidad del croissant combinada con el sabor del jamón crudo y el queso brie, creando una experiencia gourmet.

CROISSANT DE PALTA, TOMATE Y RÚCULA

Un croissant fresco y crujiente relleno de palta, tomate y rúcula. Una excelente alternativa para quienes buscan opciones veggie.

CROISSANT CON DULCE DE LECHE Y ALMENDRAS

El croissant con dulce de leche cremoso y trozos de almendras tostadas es una combinación irresistible para los amantes de lo dulce.

Fuente: C26

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Tags: CroissantDías mundialesEfemérides
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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