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Tradiciones de Navidad: ¿Cómo nació el pan dulce?

De la rústica receta fabricada en los conventos al panettone creado por amor a fines del siglo XV.

23 diciembre, 2024

Sobre el origen del pan dulce se han contado muchas leyendas, algunas ricas en fantasía, otras más gentiles y poéticas. Esta es una de las versiones más fidedignas.

Según la tradición, en la época de Ludovico el Moro (1494-1499) vivía en Milán un panadero llamado Toni que tenía una preciosa hija de nombre Adalgisa. De ella se enamoró un joven noble, Hugo Di Tella, que para estar el mayor tiempo posible junto a su amada, se fingió también panadero y se hizo emplear como aprendiz en la casa del padre de la joven. 

Deseando conquistar el corazón de la muchacha, Hugo se puso a hojear viejísimos textos de pastelería, donde descubrió la receta de un dulce tan antiguo que de él ya se había perdido el recuerdo, hecho de harina, manteca, azúcar, frutas confitadas y levadura.

Lo preparó en secreto y luego lo ofreció a su amada, a su patrón y a algunos destacados vecinos. Todos lo encontraron riquísimo y “papá Toni” se vio obligado -ante la insistencia de sus clientes- a fabricarlo y ponerlo en venta.

La noticia corrió rápidamente por la ciudad, y de los barrios y pueblos vecinos llegaron para comprar y buscar el exquisito “pan di Toni”. Ante la necesidad de bautizar el nuevo producto, el pan di Toni se transformó en panettone.

El pan dulce fue en su origen un pan rústico, muy simple, ligeramente condimentado, fabricado en los conventos. Fueron necesarios cientos de años para transformarlo en la deliciosa pasta que, tras repetidas fermentaciones, lo vuelven inconfundiblemente souple, fragante por la abundancia de manteca y huevos, y donde las pasas de uva y frutas confitadas se mezclan en perfecta combinación.

En su origen el pan dulce era de forma baja y chata; la producción industrial lo ha modificado haciéndolo más alto y estrecho. Pero aún hoy las grandes confiterías siguen la tradición y hacen el panettone muy semejante al legendario pan di Toni.

Se debe también decir que el pan dulce no fue nunca de fabricación casera, porque en la pasta hecha en pequeñas porciones, como sucede en la fabricación de un solo pan, la fermentación no se realiza como debería según la manera clásica.

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Tags: CuriosidadesNavidadPan DulcepanettoneTradiciones
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La Agencia Universitaria de la Ciudad de Posadas presentó oficialmente la Guía del Estudiante 2026, una herramienta digital que reúne la oferta académica completa de la ciudad y brinda información clave sobre servicios, transporte y vida universitaria, pensada para acompañar a estudiantes y familias en el proceso de elección de una carrera.“La guía es parte del trabajo que venimos realizando para consolidar a Posadas como ciudad universitaria, sumando cada día más servicios y propuestas para quienes nos eligen para estudiar”, explicó Mariana Andrujovich, directora de la Agencia Universitaria. En ese sentido, destacó que la capital misionera cuenta actualmente con una matrícula compuesta por un 60% de estudiantes locales y un 40% provenientes de otras localidades y provincias, una configuración que se fue consolidando con el tiempo.
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A pocos días de la Navidad y el Año Nuevo, las panaderías comienzan a vivir uno de los momentos más intensos del año. En Panadería Maná, el movimiento ya se siente desde temprano y los productos típicos de las Fiestas ocupan un lugar central en las vitrinas.Así lo confirmó Carolina Krawczuk, referente del comercio, al señalar que “estamos totalmente llenos de panetones, pan dulces y todo lo que sea menú navideño”.
Este jueves 18 de diciembre, de 8 a 22 horas, se realizará la Clínica del Juguete, un evento solidario que presentará la muestra de 10.000 juguetes recuperados. La actividad tendrá lugar en avenida Jilguero 6177, en el barrio Itaembé Guazú.La iniciativa se llevará a cabo antes del inicio del recorrido de Papá Noel por los barrios y tiene como objetivo compartir un momento especial con la comunidad, además de reconocer y agradecer la colaboración de quienes hicieron posible la recuperación de los juguetes. La propuesta invita a las familias a participar de una jornada pensada para el encuentro y la solidaridad.#ClinicaDelJuguete #EventoSolidario #ItaembeGuazu
En el marco de un reordenamiento del Gabinete provincial, el Gobierno de Misiones confirmó que Ricardo Maciel asumirá como subsecretario de la Yerba Mate. Actual representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y expresidente del IFAI, Maciel sumará esta nueva función en un contexto que definió como “muy complicado” para el sector yerbatero.“Es una nueva función, nuevas responsabilidades en un contexto muy complejo, pero es abrir otro espacio más para acompañar al ministro del Agro en la gestión de la actividad yerbatera”, señaló Maciel al tiempo que aseguró que el objetivo será “dar lo mejor y tratar de contrarrestar la situación en la que estamos”.Uno de los ejes centrales de su mirada está puesto en la reciente designación del presidente del INYM, una medida que, según remarcó, era largamente reclamada. “Es un paso importante que pedíamos hace tiempo tanto el Gobierno provincial como las organizaciones de productores, porque sin esa designación el INYM estaba en un vacío casi ilegal”, afirmó. En ese sentido, destacó la llegada de Rodrigo Correa al organismo y expresó expectativas de mejorar el vínculo con Nación: “Tenemos la expectativa de que a través de él podamos tener una línea más fluida, algo que no ocurrió en los últimos dos años”.
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