POSADAS. Misiones recibió este martes un equipo para la detección de gluten en los alimentos. Lo entregó el Ministerio de Salud de la Nación en el marco de la última reunión del año del Consejo Federal de Salud (Cofesa). También lo recibieron las otras 19 provincias que no contaban con este equipo que permite garantizar que los alimentos no tienen el trigo, avena, cebada y el centeno. Aunque desde la filial provincial de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) manifestaron su beneplácito por la recepción de este nuevo equipamiento, advirtieron que Misiones ya cuenta con un equipo similar adquirido hace dos años con fondos provinciales que nunca se puso en funcionamiento por diversas razones, entre ellas la falta de reactivos y de un lugar físico donde instalar el laboratorio. “Nuestra asociación gestionó hace un par de años la instalación de un laboratorio y, pese a que la provincia adquirió el equipo hace dos años, nunca se puso en funcionamiento. Por el tiempo que pasó desde su compra, el equipo ya perdió su garantía… es una verdadera pena porque no fue una adquisición apresurada ni nada por el estilo, por el contrario, se pidió asesoramiento al Instituto Nacional de Alimentos (Inal) sobre cuáles eran los instrumentos que había que comprar y sus características. La verdad es que Misiones debería tener un excelente laboratorio en funcionamiento. Esperemos que este nuevo equipo venga con los reactivos e insumos y la provincia disponga de un lugar y recurso humano para garantizar su puesta en funcionamiento. Para la población celíaca misionera es fundamental poder contar con un laboratorio local de estas características pues permitiría controlar la calidad de la producción regional de alimentos libres de glúten”, aseveró a PRIMERA EDICIÓN Eduardo Luján de ACA filial Misiones. Sin certificación Según recordó Luján, “lo último que supimos sobre el equipo adquirido por la provincia era que lo instalarían en el laboratorio de Bromatología de la provincia sobre la avenida Lavalle, pero se debían hacer unas reformas edilicias. También escuchamos sobre la posibilidad de instalarlo en el Parque de la Salud”.En la actualidad, la adquisición de alimentos para celíacos elaborados en forma artesanal está basada en la confianza entre el comprador y el productor “porque no podemos certificar que estén libres de gluten”. Luján indicó que cuando el laboratorio esté en funcionamiento “permitirá que muchos emprendimientos locales tengan certificado de garantía y, de ese modo, ampliar su mercado de comercialización”. Control local La filial misiones de ACA reclamó además que la legislatura provincial adhiera a la Ley Nacional de Celiaquía que dispone la obligación de restaurantes y servicios de transportes de larga distancia de contar con un menú libre de gluten. “Nosotros recibimos un montón de denuncias de celíacos que viajan en colectivo y se encuentran con que no pueden comer nada de lo que sirven durante el viaje. Pero nosotros somos sólo una organización civil, no tenemos poder de policía, por lo que le recomendamos que acudan a Defensa del Consumidor”, puntualizó. Última reunión del año El ministro de Salud de la Nación, Juan Manzur, encabezó este martes la última reunión del año del Consejo Federal de Salud (COFESA), en la que junto a sus pares provinciales debatieron las políticas aplicadas en todo el territorio nacional en torno a la prevención de enfermedades tropicales, como Chagas y dengue, entre otras. Además, el funcionario entregó equipos para la detección de gluten en los alimentos, lo que junto con los insumos enviados y las capacitaciones significó una inversión total de casi 3 millones de pesos. “Hemos dado un paso importante, se está empezando a saldar una deuda con los celíacos. Aspiramos a no tener más casos de crisis celíaca en la Argentina”, aseguró Manzur. En 2009, cuando fue aprobada la Ley 26.588 –que declaró de interés nacional la atención médica de la enfermedad celíaca, al igual que la investigación clínica y epidemiológica; la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y la difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten-, “había alrededor de 1.500 productos alimenticios libres de gluten a disposición de la población celíaca, mientras que ahora son 3.500”, agregó Manzur. Se estima que en Argentina alrededor de 400 mil pacientes son celíacos, mientras que en niños la proporción aumenta: según el Primer Estudio Multicéntrico Poblacional de Prevalencia de la Enfermedad Celíaca en Pediatría –realizado a niños y adolescentes de todo el país, de entre 3 y 16 años, durante 2008 y 2009–, la presencia de la patología en chicos es de 1 cada 79, lo que representa una prevalencia del 1,20%, en tanto que en adultos es de 1 celíaco cada 100.





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