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Limpiar, separar, cocinar y enfriar no es responsabilidad del sistema sanitario

22 febrero, 2023

Por: Dr. Gabriel Santangelo
Coord. Académico de la Licenciatura
en Gestión de Servicios de Salud, UADE

La higiene es uno de los grandes pilares para poder usar perfectamente las comidas y que sean seguras para el consumo. Debemos decir que no solamente hay que lavarse las manos, asear todo lo relacionado con las superficies donde vamos a procesar los alimentos, tanto antes como después de manipularlos, sino también los utensilios que vamos a utilizar para su tratamiento, como cuchillos, tenedores, pinzas, etc.

El segundo componente fundamental está relacionado con evitar el contacto entre lo crudo y lo comestible. No es solamente dividir el alimento, sino también todo lo que usemos para su manipulación, esto implica la mesa donde comemos, la mesada donde los procesamos, y la heladera donde se va a guardar.

El frío también es un pilar muy importante al momento de conservar los alimentos, ya que los microorganismos se desarrollan mucho mejor en temperaturas templadas y eso puede llegar a afectarnos.

Por consiguiente, debemos enfriar los mismos de una manera uniforme y cuanto antes al momento de procesarlos.

Para esto hay técnicas en la industria como abatidores de temperatura, que congelan de forma veloz, y estrategias caseras, que también sirven. No es recomendable el enfriamiento a temperatura ambiente durante largas horas, mucho menos en el verano.

Hay que utilizar siempre la heladera, donde podemos emplear contenedores grandes para guardar la comida, y taparlos para lograr su rápido contacto con el frío.

El último pilar es la cocción, ya que el calor es un aliado al momento de poder eliminar patógenos. Para esto, debemos cocinar correctamente los alimentos como carnes, pescados, mariscos, huevos y todo lo que nosotros queremos lograr para que lo que comamos se encuentre en excelentes condiciones, sin bacterias infecciosas que pueden provocar intoxicaciones.

Como reflexión final, me gustaría destacar que es importante tener en cuenta que los sistemas de salud nos van a brindar una ayuda con relación a la rápida consulta y al tratamiento de estas enfermedades, pero la responsabilidad principal al momento de la compra, el procesamiento y el consumo de los alimentos está relacionado con cada individuo y no con el sector salud de los gobiernos.

El sistema sanitario no es el que regula y controla la venta de elementos que están relacionados con alimentos crudos, como un salame al borde de la ruta. Tampoco es responsabilidad del hospital zonal poder verificar las condiciones en las cuales estos alimentos se han producido, conservado y están disponibles para la venta.

Es obligación del Estado, con sus diversos organismos de control, e incluso, de nosotros mismos, al poder elegir donde vamos a adquirir lo que consumamos.

Casos como los que hemos visto recientemente en el sur de la provincia de Santa Fe, con la triquinosis por consumo de salame, son ejemplos claros donde los gobiernos deben hacer los controles necesarios para lograr que estas situaciones no vuelvan a ocurrir.

Tags: #saludalimentosGabriel SantangelohigieneOpinión
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El presidente de la Confederación General Empresaria de la República Argentina (CGERA), Marcelo Fernández, cuestionó con dureza el proyecto de Modernización Laboral impulsado por el Gobierno nacional y advirtió que la iniciativa fue elaborada sin la participación de los principales actores del entramado productivo, en especial de las pequeñas y medianas empresas.“No participamos de la discusión. Hacer una reforma laboral sin convocar a quienes representamos a más de 600 mil pymes es como querer armar un programa de radio sin que estén quienes trabajan todos los días al aire”, señaló Fernández en declaraciones radiales. Según explicó, las pymes concentran entre el 75 y el 80% del empleo registrado del país, por lo que su exclusión del debate “no es un dato menor”.
El Gobierno nacional anunció la reglamentación para la habilitación de estaciones de servicio móviles, una modalidad pensada para garantizar el acceso al combustible en zonas alejadas o localidades donde las estaciones fijas dejaron de operar o se encuentran en mal estado. Desde el sector empresario, el presidente de la Cámara de Estaciones de Servicio del Nordeste (CESANE), Faruk Jalaf, valoró la medida aunque advirtió sobre los desafíos económicos y operativos que implica.“En realidad es una medida que ya estaba, lo único que se ha hecho ahora es reglamentarla”, explicó Jalaf, al tiempo que destacó que la normativa aporta un marco de seguridad tanto para proveedores como para consumidores. Según indicó, “la reglamentación busca que haya garantías, que no exista riesgo de accidentes, de traslados inseguros o de robo de combustible, porque estas estaciones van a estar en zonas más aisladas”.
El debate nacional por la reforma laboral que impulsa el Gobierno volvió a encender la polémica en torno a la posible eliminación de la matrícula profesional y la colegiación obligatoria. El tema, que forma parte de un proyecto amplio que comenzará a ser tratado en el Senado, generó preocupación en distintos sectores profesionales. Sin embargo, desde Misiones llevaron tranquilidad y marcaron límites claros a cualquier intento de modificación desde la Nación.Juan Manuel Fouce, presidente de la Federación de Consejos y Colegios Profesionales de Misiones, explicó que la regulación del ejercicio profesional es una facultad que no fue delegada por las provincias al Estado nacional. “Hay facultades que no están delegadas de las provincias a la Nación. Dentro de esas facultades está la de regular las profesiones”, afirmó.
El padre Alberto Barros, párroco de Sagrada Familia y vicepresidente de Cáritas Diocesana de Posadas, expresó su preocupación por el impacto social de la crisis económica y por el “clima de soledad e indiferencia” que, según afirmó, se expande en el país. Desde su rol pastoral y social, describió un escenario “cada vez más duro” para miles de familias misioneras.“Lo que estamos viendo es un empobrecimiento generalizado. Mucha gente de clase media que nunca se acercó a una parroquia hoy pide alimentos o medicamentos.”
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