domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Luego de dos años reactivaron la cooperativa “Leandrito”

12 octubre, 2019

La Cooperativa Agrícola Ganadera de esta localidad (COOPAG) volvió a la actividad luego de dos años de estar sin funcionar. Así, con una nueva comisión directiva, la cooperativa que se hizo conocida en la provincia por el nombre de sus productos, “Leandrito”, retoma su trabajo de producción con la iniciativa de un grupo de productores que se organizaron para llevar adelante la actividad comercial.

Con aportes del Ejecutivo provincial lograron pagar las deudas derivadas de la gestión anterior y acondicionar íntegramente las instalaciones. El gobernador Hugo Passalacqua destacó que el plantel de trabajo está compuesto por mayoría de mujeres productoras.

A partir del acopio de leche, en la sede de la cooperativa ubicada a la vera de la ruta nacional 14, durante la primera etapa se producirá leche líquida pasteurizada, yogurt bebible, yogurt con pulpa de frutas, helado de crema y palitos helados. Para una segunda etapa se planea sumar a la producción al queso, dulce de leche y crema.

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, Miriam Alvarenga, gerente de la planta, explicó: “Hace tres meses nos juntamos con un grupo de productores para iniciar esta idea. Se hizo entender el trabajo cooperativo a todos los productores y con los interesados se armó el proyecto. Hicimos las gestiones con el Gobierno de la provincia y el Instituto de Fomento Agropecuario (IFAI), de esa manera se consiguió un subsidio para levantar las deudas que habían quedado de la gestión anterior (principalmente con la cooperativa eléctrica del municipio), también para hacer el service de las maquinarias, pinturas, y la parte bromatológica. Se pusieron en orden los balances”.

“Las que tomaron la posta ahora dentro de la producción de Leandrito son mujeres productoras y socias de la cooperativa que quieren levantar y van a trabajar desde adentro”, señaló Alvarenga.

En relación a la materia prima que se utilizará para iniciar el trabajo, indicó: “Tenemos un grupo de productores que quedaron de los años anteriores, y ya nos están proveyendo cierta cantidad de leche para iniciar la producción; hay otro grupo que dejó de entregar leche porque habían perdido la confianza en años anteriores pero ahora van a volver a sumarse; y un tercer grupo de socios que quedaron fuera del sistema tabacalero, nos abocamos a ellos para darles una alternativa de producción lechera con capacitaciones del INTA y el IFAI,  proveyendo con pasturas, y sistemas de parcelas y agua, que se van a trabajar para generar el semillero de nuevos productores de Leandrito”.

Apuntó que inicialmente prevén producir entre 600 y 700 litros de leche por día. Al mismo tiempo, adelantó que “la idea es que la producción siga creciendo hasta llegar a una tercera etapa donde se planea tener cuencas lecheras en municipios cercanos”.

Consultada sobre el momento en que llegarán los productos al mercado, Alvarenga respondió: “Primero necesitamos terminar la parte de documentación legal con todas las instituciones porque queremos trabajar normalmente. Los rótulos que necesitamos están en proceso. Debería estar todo listo la próxima semana. Apenas tengamos toda la documentación en orden, los productos saldrán a la venta”.

“Tuvimos una charla con el Gobernador sobre la necesidad de leche que hay en algunos comedores. Por eso se está analizando la posibilidad de que Leandrito tenga algún porcentaje de su producción destinado a los comedores para los chicos y ancianos que allí asisten”, añadió.

Por otro lado, aseguró: “Estamos demostrando que esto es factible”. Y debido a eso, el pasado jueves se realizó una muestra de los productos de la cooperativa que recibió la visita del gobernador Hugo Passalacqua; el titular del IFAI, Ricardo Maciel; el intendente local, Diego Sartori; entre otros invitados y funcionarios que recorrieron las instalaciones, degustaron los productos lácteos que arribarán al mercado y dialogaron con todos los integrantes.

Ricardo Maciel, entrevistado por este Diario, remarcó que “se logró reactivar la cooperativa que hace dos años estaba desarticulada. La novedad en esto, que dará la garantía de continuidad, es que la mayoría son mujeres que a su vez  son productoras de leche, y la importancia que tiene para ellas entender a la industria como una instancia de valor agregado a su producción. Ellas mismas son las que participan en la decisión y la elaboración de los productos, para eso se han capacitado”.

“Es importante remarcar que esto se realizó en un momento donde, por la crisis, en el país se van cerrando fábricas que dan valor agregado a la materia prima, y acá estamos con el esfuerzo y compromiso de los productores. Nosotros, como Estado, lo que hacemos es acompañarlos y darle una herramienta financiera, pero los que ponen el trabajo y el esfuerzo son ellos. A los consumidores les llegará un producto bueno a partir de la leche producida a nivel local”, afirmó.

En tanto que, durante la recorrida que realizó, el gobernador Hugo Passalacqua manifestó: “Las mujeres misioneras en general tienen un temple particular, aunque la situación esté compleja a nivel país, que esto se vuelva a poner en marcha es admirable, significa mucho para los otros productores de la provincia. Esto tiene el futuro asegurado de venta y sostener la producción a través de las mujeres fue lo  más inteligente que se hizo”.

Cabe remarcar que, desde el punto de vista comercial se entregará en comodato a los comercios los freezers para la venta de lo producido en la planta industrial, que también atenderá al público en horario corrido. A partir de noviembre iniciarán una etapa de capacitaciones, destinadas tanto a los productores como al personal de planta; además comenzarán la asistencia técnica en campo conjuntamente con el IFAI y el INTA.

Tienen previsto un trabajo conjunto con las  escuelas EFAS y los IEAs de la zona, con el objetivo de mejorar la productividad e incrementar los litros a producir por animal y por productor, mejoras prediales incorporando forraje para diferentes épocas del año, como también la incorporación de animales al circuito productivo, entre otros.

Tags: Cooperativa AlemLeandrito
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Menores despistan y abandonan una camioneta

Next Post

Misiones está entre las provincias más desendeudadas

Radio en Vivo

Videos

Entrevista con “Piku” Vázquez, criminalista de la Policía de Misiones que se convirtió en jefe y pieza clave para el esclarecimiento los múltiples casos de las últimas décadas.
La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • ¿Es de mala educación no bajarse del auto cuando se carga combustible?

    Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Los combustibles volvieron a aumentar en menos de siete días

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos siniestros viales dejaron jóvenes lesionados en Puerto Rico y Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Motociclista falleció tras despiste en la ruta nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diez detenidos en una madrugada marcada por episodios de violencia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores