POSADAS. Con un pronunciado retroceso en la demanda que sufrió el sector cárnico en los últimos meses, y precios que supieron mantenerse a pesar de un incesante aumento del costo operativo, empresarios y comerciantes del sector evaluaron la actividad en Misiones.Admitieron en declaraciones con PRIMERA EDICIÓN que el consumo en cantidad de kilos disminuyó en más del 50% en el último tiempo, especialmente lo que tiene que ver con los cortes de asado. Hoy el cliente compra lo justo para darse el gusto de asar los domingos o en ocasiones especiales.“Cambió mucho la forma de comer”, afirmó Claudio Garabano, empresario frigorífico radicado en la localidad de Puerto Iguazú quien sostuvo: “La persona que comía mucha milanesa, hoy solo lo hace una vez por semana. Aquellos que antes llevaban cortes de asado como para dos ocasiones, hoy lo hacen lo justo y necesario para una sola vez, porque sencillamente los valores son muy altos. Bajó mucho en cantidad de kilos porque entre un 30 a 40% la merma se sintió”.De todas maneras el comerciante aseguró que los precios supieron mantenerse a pesar de las subas en los costos operativos. “Hace tres meses no se incrementaron los precios en el abasto, inclusive a veces hasta hay bajas, porque no hay salida de mercadería. Acá se recurre a las ofertas”, reveló.Gabriel Rodríguez, gerente del abasto “El Triunfo”, remarcó que en términos generales “el precio de la carne está plantado. Los valores de la carne se han mantenido, lo que han variado son los costos operativos, es la variable dentro del sistema comercial y siempre tiene aumento”, confirmó.“Mercado especulativo”El empresario sostuvo que “dentro de los últimos meses el mercado se mantuvo muy especulativo y quieto. Todo eso hace que la oferta sea superior a la demanda. Al no haber exportación, el precio se tenía que acomodar. Acá se manejó con mucho tacto el tema de la carne. Venimos manteniendo los volúmenes de hace tres años y también viene en aumento el consumo del pollo por una cuestión de valores. De todas maneras vimos un aumento escalonado del 20% en algunos cortes pero no fueron muchos”, evaluó.Adriana de la carnicería El Mita’i de Eldorado también coincidió con sus pares y afirmó que no hubo muchas subas en este año. Pero aclaró que “el panorama hubiera sido distinto si no trabajábamos con ofertas. Si bien para nosotros fue un buen año en general, la gente buscó aprovechar más las promociones de los cortes como costilla y vacío, principales cortes de asado. Acá el que grueso de la población consumidora se volcó más hacia por las promociones que por kilo”, acentuó.Doble de costosEn cuanto al costo operativo el empresario de Iguazú detalló que el aumento fue casi del 100% y recordó que “antiguamente el costo operativo nuestro no superaba el 8%. Hoy estamos con el 15%”.Garabano evitó precisar tras la consulta de este medio datos sobre posibles grandes incrementos para la semana de las fiestas de fin de año. Sin embargo sostuvo que “no se sabe qué puede pasar en la misma semana de las fiestas. Pero a pesar de que yo personalmente crea que se van a mantener, es posible que como siempre el precio del asado vuele para arriba como es común de todos los años”.





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