El huevo registró el mayor incremento y la docena se cotiza a 50 pesos en algunos mercados. La carne ya subió 10 pesos por kilo en lo que va del mes. Los lácteos sufrieron un aumento del 10%. Los principales productos de la canasta básica registraron importantes subas en lo que va del mes y en algunos casos ya alcanzaron el 40% de incremento. Así, la carne tuvo un aumento de hasta 10 pesos por kilo, según advirtieron comerciantes de esta ciudad. Se trata de una suba que se había anticipado durante la Semana Santa.
También hubo un incremento en los huevos de alrededor del 30%, y del 10% en lácteos, según confirmó el integrante de la Asociación de Comerciantes Misioneros, Nelson Lukoski. En el caso de la carne, apuntó que desde comienzo de abril hasta ahora se registró un incremento en el orden del 5% en el precio.
En contraposición, de acuerdo a estadísticas nacionales, en los primeros tres meses del año la actividad en los frigoríficos creció un 6%, con 3,2 millones de cabezas faenadas y el consumo por habitante se ubicó en 59 kilogramos.
Durante el primer trimestre del año, los frigoríficos sacrificaron un total de 3,2 millones de cabezas, lo que significó un 6% más que en igual lapso de 2017. Tomando los últimos primeros trimestres, desde 2009 a la fecha, se trata del período de mayor nivel de faena de vacunos.
Huevos por las nubes
Asimismo, el comerciante Nelson Lukoski indicó que entre los productos de consumo que más aumentaron sus precios en lo que va del año se encuentran los huevos, que desde el mes pasado se dispararon con un incremento del 40%, por lo cual detalló que la docena ya se vende a 50 pesos en la ciudad, cuando antes se conseguían por menos de 30 pesos.
Para el huevo fue un mes muy complicado porque se combinó el impacto del aumento del dólar, que elevó los costos de producción (especialmente en vitaminas y vacunas) con el calor que suele empujar a las gallinas a tomar más líquido, reduciendo así su tasa de ponencias y generando por eso menos oferta.
A su vez, la sequía en las zonas productoras también afectó la disponibilidad de alimento (soja y maíz), disminuyendo la productividad de los animales.
Desde la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), reconocieron que en lo que va de este año el huevo subió un 57% en promedio en todo el país, con variaciones que en algunas regiones fueron del 50% y que en otras llegaron a 63%.
La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) publicó que la brecha de precios entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor por los productos agropecuarios se acrecentó 5,1% en marzo, alcanzando un valor promedio de 4,75 veces.
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