Destacan “la imperiosa necesidad” de que los integrantes que se desempeñan en áreas como cocina, talleres de panadería y suministro cuenten con los conocimientos necesarios para un desempeño “cuidadoso y eficiente”.
Este martes se desarrolló la primera clase del Curso de Manipulación Higiénica de Alimentos organizado por la directora del Instituto de Formación y Capacitación Penitenciaria (InFoCaP), Gisela Teresa Merlach, y dictado por el adjutor Oscar Maidana y el subadjutor Fernando Néstor Ríos.
Entre los temas abordados, se puede señalar:
a) Importancia de la correcta nutrición para el mantenimiento de la salud
b) Enfermedades transmitidas por el mal tratamiento de los alimentos
c) Formas correctas de preparación, conservación y consumo.
La concurrencia fue numerosa dado que se contó con la presencia de personal dependiente de todas las unidades penitenciarias de la Zona Capital y de unidades del interior además del Instituto Superior de Ciencias Penitenciarias (InSuCiP).
En un tramo de la clase, Maidana señaló que “los principales objetivos del curso apuntan a concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva su contaminación; también adquirirán conocimientos sobre las causas que provocan intoxicaciones alimentarias y aprenderán a aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de cada uno de los alimentos”.
Por su parte, Ríos agregó que “nuestro propósito es proporcionarles una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, evitando y minimizando los riesgos derivados de malas prácticas”.
Discussion about this post