Bruno Ferreyra obtuvo el segundo premio en el Sudamericano realizado en Encarnación (Paraguay).Un segundo premio a nivel Sudamérica inspira a seguir perfeccionándome, disparó el chef Bruno Ferreyra a poco de adjudicarse el galardón en la Copa Carving Fruit and Vegetables 2017 que concluyó recientemente en Encarnación, Paraguay. Me encanta el tallado, dibujar sobre la fruta. Considero que la comida entra primero por la vista, luego por el olfato y finalmente por el gusto. Me encanta presentar un plato bien decorado. Si hago una mesa de frutas quiero que tenga color, forma, es lo principal, dijo el obereño antes de partir a la competencia.
Para poder participar del evento estuvo practicando hasta el 12 de diciembre a fin de pulir mi mano, soltarla, trabajando con unas gubias especiales para el tallado de frutas y verduras. Y después se pone en juego la creatividad de cada uno, ver la forma en cada fruta. Ferreyra puso en práctica estos tips y obtuvo muy buenos resultados en el encuentro al que concurrieron talladores de Brasil, Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador.
Quien fue su profesor -y ahora evaluador-, Fidel Sánchez, es ingeniero en gastronomía en Ecuador y múltiple campeón del mundo en esta disciplina.
Confió que se trata de un arte que nació en Japón y que es muy requerido para eventos, decoración de salones y centros de mesa. Las verduras que más tiempo permanecen sin descomponerse son las que no se oxidan como el zapallo, la zanahoria, la remolacha. Las más lindas son las que duran poco como la pera, la manzana, el pepino, el rabanito, la sandía. Son más que nada para fotos, para horas de exposición. Si me piden alguna decoración para mucho más tiempo se qué productos voy a utilizar, señaló.
Sostuvo que actualmente está de moda el impacto visual. Todos quieren una barra de tragos con frutas decoradas. En la Escuela de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), enseñé esta técnica a los chicos que realizan el curso de barman para que cuando armen su barra sepan hacer una decoración al igual que preparar las frutas para las copas. Los alumnos quedaron encantados. La fruta decora todo tipo de eventos.
Ferreyra se inició en la gastronomía siendo muy joven. Recordó que tenía 21 años cuando fue padre de una hermosa niña -ahora es papá de dos mujeres- y necesitaba trabajar imperiosamente. Me dieron trabajo en una rotisería donde empecé como el clásico bachero. Limpiaba hormas y admiraba el trabajo de la cocinera hasta que me invitó a integrar el equipo poniéndome a deshuesar pollos. Cuando me di cuenta estaba en la cocina, y ahí descubrí que era lo mío. Vine a estudiar a Posadas que era lo más cercano. Si salía un curso tanto en Posadas como en Oberá, yo estaba presente. Hice un curso de mozo y si bien no me desempeño, conozco de que se trata la atención al cliente, resumió.
Con el paso del tiempo lo que me gustó fue el tallado de frutas y verduras y el año pasado pude obtener un título en el nivel 1. Ya hacía decoraciones en el 2000 pero recién en 2016 logre el título. Las técnicas de tallado de frutas y verduras me enseña Fidel Sánchez, que días atrás estuvo en Paraguay para asistir a la convención continental de chef a la que denominan Fraternidad 4×4 donde se desarrolló la competencia por la Copa Carving Fruit 2017.
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