Para la directora médica de la Sociedad Argentina de Estética y Nutrición Integral, Andrea Miranda, la fecha representa un “avance en un país como Argentina, donde su prevalencia va en aumento y un 60% de la población tiene sobrepeso, según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud”.Es que la obesidad es “una enfermedad no transmisible que genera otro tipo de complicaciones, como diabetes tipo 2, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, afecciones del aparato óseo o cuestiones cardíacas y cerebrovasculares, como accidentes o infartos”. Además, una persona obesa de larga data tiene mayor tendencia a desarrollar distintos tipos de cáncer.El diseño de programas eficaces de prevención y control de la obesidad presenta para las autoridades argentinas -pero también para la sociedad toda- un enorme desafío. En líneas generales, se toman como determinantes la dieta y el ejercicio, o se piensa que tiene impacto en un único entorno, sin embargo es necesaria una atención integral y multidisciplinaria, tanto desde el sector público como en el privado, ya que hablamos de pacientes que requieren no solo un equipo de profesionales especializados en nutrición, sino también un abordaje psicoemocional y un trabajo sobre el impacto familiar. Si bien las cuestiones genéticas influyen en la obesidad, en ella intervienen principalmente factores ambientales. En Argentina existen ciertas costumbres que contribuyen al aumento de peso y que deben tenerse en cuenta para lograr un cambio que sea permanente en el tiempo a través de la adquisición de nuevos hábitos. Como recomienda Andrea Miranda aprovechando este Día Nacional, “hay una necesidad de abordar a los pacientes con obesidad desde otro lugar, porque si no, vamos a seguir fracasando”.
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