Con una conferencia a cargo del reconocido especialista Abel Albino, se lanzó el pasado miércoles la campaña ¡Sí a la leche! que suma a la Argentina a nivel regional. La campaña también quiere contribuir a revertir la realidad de la mayoría de los países de la región, donde este consumo es insuficiente para cubrir el mínimo recomendado por los organismos internacionales y los especialistas de la salud.El pediatra mendocino fundador y Presidente de CONIN, Albino, expuso acerca la desnutrición infantil y la pobreza y resaltó que la clave se encuentra en asegurar la ingesta de leche sobre todo en los primeros años de vida de los niños, ya que entre los cero y los 5 años aumenta el riesgo de desnutrición crónica. La leche, por su alto contenido en nutrientes esenciales y el equilibrio entre éstos, favorece el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños.En este marco, Daniel Pelegrina, presidente de FEPALE y vicepresidente de la SRA, presentó el libro a fin de proveer evidencia científica a los profesionales de la salud y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana. "Esta campaña tiene como meta mejorar la calidad y la cantidad del consumo de un producto tan noble e integral, como es la leche", dijo Pelegrina.Con relación a la situación de la región el presidente de la FEPALE dijo: "La producción de leche en Latinoamérica creció al doble de la tasa de lo que se incrementó en el mundo. Esto significa mayor trabajo, desarrollo y arraigo en los lugares en donde se produce"."El mensaje de la FEPALE es de optimismo y oportunidades. Latinoamérica tiene mucha potencialidad y continuamos trabajando para integrarnos y alimentar al mundo", finalizó Pelegrina.Un vaso de leche (200ml) aporta aproximadamente un 30 % de la dosis diaria de calcio recomendado, brinda además un porcentaje importante de las recomendaciones diarias de otros nutrientes fundamentales como el potasio (11 %), fósforo (20 %), y aproximadamente un 15 % (dependiendo de la edad del niño) del requerimiento diario de proteínas de alto valor biológico.Provee al organismo de otros nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento, como vitamina D, vitamina A, vitamina B12 y otras vitaminas del complejo B (vitamina B2 y niacina). Al menos 3 porciones de lácteos por día, es la ingesta recomendada.La leche además interviene en la prevención de afecciones dentarias y bucales, ayuda a conciliar el sueño, es importante en la hidratación y participa en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares).Para acceder a mayor información acerca de las actividades de la campaña, así como también a materiales de uso técnico y educativo visitar <a href="http://sialaleche.org/">www.sialaleche.org</a>Fuente:Noticias Argentinas
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