Recién llegada de Cuba, la Máster en Medicina China, Laura Montanía dialogó con SextoSentido para adelantarnos la charla sobre Salud y alimentación en la Medicina China. La dictará en el Museo Anibal Cambas y lo recaudado es para la fundación Marita Ramos, que se encarga de divulgar todo lo que se pueda sobre las diferentes alternativas y herramientas que existen -más allá de la medicina tradicional- para aprender a vivir mejor, más sanos y también para paliar enfermedades que hoy son crónicas como la diabetes y principalmente para luchar con el cáncer. Con tristeza, una de las primeras cuestiones que advierte Laura Montanía es que dejamos de lado nuestros alimentos básicos de nuestra tierra para ingerir otros que no son de la zona y peor aún, otros procesados. Como primera medida que sugiere que debemos tomar a la hora de pensar en una buena alimentación es la de recurrir a nuestros cultivos que son la batata, el maíz, la mandioca y la caña de azúcar. La especialista explica que la Medicina China la medicina china nos va enseñando para qué comer. Nos invita a realizarnos esa pregunta, ¿para qué comemos? De esa manera vamos viendo que del alimento sacás toda la energía que necesitamos para realizar todas las actividades. La energía para movernos, para pensar, para metabolizar, para relacionarte, para estar feliz, para sentirte bien, para tener pilas, para tener motivación. Y ¿qué comer para que todo eso funcione normalmente? Laura remarca que se deben ingerir todos los alimentos de la naturaleza, los que nos da la tierra y en especial lo que nos da nuestra tierra, el lugar de donde pertenecemos. Mientras que esos alimentos te aportan todos los nutrientes y la energía necesaria, los alimentos que son químicos, los procesados, los de origen animal, te hacen mal, te ponen de mal humor, te restan energía y es porque nuestro cuerpo, nuestras células no los puede incorporar, ya que las células tienen las mismas funciones y órganos que tenemos nosotros. Ellas respiran, comen, metabolizan, excretan, se reproducen y mueren al igual que nosotros.Con un sustento orgánico, las células pueden realizar todos sus procesos normalmente por eso es que se recomienda ser vegetarianos. En ese sentido, Montanía contó que así como ella es vegetariana, sus hijos también lo son, y “cuando estaba embarazada muchos me decían: tus hijos no serán normales, tenés que comer carne o tendrán un coeficiente intelectual bajo, sin embargo son sanos, normales, fueron abanderados, mejores compañeros, hoy se desempeñan perfectamente. Cuando fueron adolescentes tuvieron la oportunidad de elegir la carne, pero no lo hicieron porque no les gusta. Creo que si hoy alguien tiene que matar a un animal para alimentarse no lo haría. Nadie mataría y menos de la manera en que se mata”. Pero para ser vegetarianos sanos también hay que tener en cuenta que no se trata de comer lechuga y menos tomate que no es de nuestra tierra. Tenemos que comer legumbres que acá tenemos todo tipo de porotos y no arroz -que no es nuestro-, nuestro cereal es el maíz, que deberíamos recuperarlo. Desde pequeñosAsí como los hijos de Laura comenzaron a ser vegetarianos desde la panza, ella destaca la importancia de darles la variedad y una la buena alimentación desde pequeños. “Los siete primeros años son fundamentales para crear sus gustos, pues ese será el registro que tendrán en su vida adulta. Lo que aprendan a comer en sus primeros años es lo que preferirán tomar luego en su vida adulta”. Para vivir mejorLa experta nos recomienda buscar el nuevo conocimiento, desestructurar el que decía que la salvación viene de afuera en cualquier aspecto. El psicólogo, la quimioterapia, el antibiótico, el banco, en todos los órdenes de la vida se decía que algo de afuera te haría estar mejor o te salvará.El poder está dentro nuestro y nosotros tenemos la capacidad de solucionar todo lo que necesitamos. Hay que buscar en cada uno lo tiene que buscar, ahí sí se puede pedir ayuda.Y cuidar lo que comemos es fundamental. Consultas al 3764713223/[email protected].
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