El ministro de Agroindustrias de la Nación, Ricardo Buryaile acompañado del Secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, Santiago Hardie y el ministro de Producción, Alfredo Vara mantuvieron una reunión con representantes del sector productivo ganadero, ovino y agropecuario en Casa de Gobierno.Buryaile explicó que en la reunión que mantuvieron con los productores se informó que el gobierno de Corrientes declaró la Emergencia Agropecuaria y la Comisión de la Emergencia la aprobó y por lo tanto está en circuito administrativo la homologación de la Emergencia por parte del Ministerio y que será en los próximos días.A partir de la homologación sigue la suspensión de la obligación del pago de los créditos ante el Banco oficial, prórroga en los vencimientos de los impuestos. En cuanto a la ayuda que brindará la Nación dijo que “estamos conversando con el Ministerio de la Producción de qué manera lo vamos a hacer”. “Nosotros entendemos que en estas situaciones hay dos cosas que priman, una es llevar ayuda a los pequeños productores que han sufrido, hay alrededor de 150 has. de mandioca que han perdido los productores y ahí hablamos de subsistencia por eso nos vamos a abocar a solucionar esas cuestiones de inmediato. Vamos a tener especial atención con los pequeños productores y le vamos a poner mucho énfasis como el año pasado cuando desde Nación hemos enviado 50 millones de pesos para otra zona que tuvo emergencia donde hicimos hincapié en obras de infraestructura”.También detallaron lo que son los créditos en la banca oficial y los créditos que están otorgando la provincia de Corrientes a través del Plan Ganadero.Aseguró que el Gobierno de Corrientes ya está efectivizando con sus propios recursos yendo en ayuda de los productores. En los próximos días se determinará cuál va a ser el desembolso del gobierno nacional, previo trámite administrativo, pero mientras el gobierno de Corrientes se hará cargo en el interín de la ejecución, para paliar la situación que en algunos casos es de subsistencia y en otros casos de infraestructura".El ministro Vara aseguró que el criterio que se tiene es ayudar a los más vulnerables porque les cuesta mucho más recuperarse. Ellos recibirán la ayuda en primer lugar porque explicó que los grandes productores están en un nivel de mortandad del 1% al 3 % y los pequeños productores están en un nivel de mortandad del 15% al 20%. La capacidad de respuesta también está diferenciada.“En la provincia, tenemos 26 mil productores” dijo el ministro de la Producción y en las zonas afectadas solamente por debajo de 200 cabezas, 7.800 productores lo que representa un tema social y muy importante en el interior profundo de la provincia, “por lo tanto los criterios son los mismos, lo perdido perdido está y jamás en ninguna emergencia hemos podido devolver al productor todo lo que perdió pero si ayudarlo a pagarse, recuperarse y que siga estando”.
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