Las constantes lluvias de las últimas semanas arrasaron con las producciones a cielo abierto en Misiones, a tal punto que los productores de cítricos denunciaron pérdidas de hasta 50% en sus producciones y no saben cómo harán para invertir para la próxima temporada. Los citricultores aseguraron que el perjuicio en las quintas cítricas fue enorme, porque la lluvia no permitió la cosecha y muchísimas plantas perdieron sus hojas. Además, el exceso de agua también fue determinante para la calidad del fruto. El integrante de la Asociación de Citricultores de Misiones, Carlos Satur, aseguró a PRIMERA EDICIÓN que “las pérdidas en citrus por las lluvias fueron del 50%, teniendo en cuenta lo que no se pudo cosechar y pérdida de calidad”. Hasta la semana pasada, miles de cítricos “permanecían en las quintas y los productores solamente miraban cómo sus pérdidas aumentaban, sin posibilidad de cosechar una buena fruta de exportación”, indicó Satur, quien además dijo que es muy baja la chance de sacar fruta de calidad ante el anuncio del regreso de las lluvias para los próximos días. “Muy pocas toneladas podrán ser enviadas a industria para jugo”, opinó y añadió que “ante tanta lluvia no se puede cosechar, la fruta se cae porque ya pasó el tiempo de maduración. El objetivo de los productores era obtener el cítrico de calidad para exportarlo porque tiene mejor rendimiento económico”. Satur, quien además es gerente de producción de la división CTM, admitió que “la situación también está complicada por los caminos para sacar la cosecha, entonces hay variedades que prácticamente están perdidas porque el citricultor se preparó para sacar una fruta de calidad y esto no está pasando. El productor reconoció que las pérdidas son por una sumatoria de cosas y que por ejemplo “en una de las variedades tenemos unas 2.500 toneladas para cosechar, pero solamente vamos por 300. Por supuesto que ahora se aprovechará todo lo que se puede para que las pérdidas no sean mayores a las estimadas”. Satur expresó que la variedad nadorcot está perdida, “no se pudieron cosechar unas 2.500 toneladas de fruta fresca que estaba destinada a exportación, algunos pudieron hacerlo en pequeñas cantidades, pero con destino a industria, con la lógica pérdida de ingresos”. Y el “panorama es complicado, porque habría unas 4.000 toneladas de Murcot que por las lluvias no se puede cosechar”, afirmó y explicó que en este caso es una fruta con destino a países del exterior. Hace dos años sucedió una situación similar en la provincia, cuando las lluvias también fueron devastadoras con la producción cítricola, no sólo porque no se pudo cosechar, sino también porque el exceso de humedad puede traer hongos y bacterias a las plantaciones, entrarían en el período de floración. Satur contó que ya hubo conversaciones con las autoridades del área dentro del Ministerio del Agro, pero todavía no obtuvieron ninguna propuesta ni confirmación de una ayuda para los productores. “Es importante que puedan subsidiar a los citrícultores, ya que son muchos los casos que ni siquiera cuentan con el dinero para sembrar para la temporada que viene. Vamos a seguir haciendo visitas a las quintas y recibiendo informes de sus colegas para elaborar una nota con toda la documentación necesaria para solicitar aportes”, admitió Satur.Los citricultores pretenden que se declare la emergencia agraria, porque no sólo ellos están sufriendo las inclemencias del tiempo, sino que la mayoría de los colonos (yerba, te, tabaco, entre otros) fueron perjudicados.
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