Señora Directora: El escándalo sacude a las mayores empresas cárnicas de BrasilLlamada “Operación Carne Débil”, la Policía Federal brasileña destapó que varias empresas adulteraban la carne que vendían en el mercado interno y externoCambiar la fecha de vencimiento, “maquillar” su aspecto o usar químicos para disimular su mal olor, son algunas de las tácticas ilegales que, según las autoridades de Brasil, utilizaban varias empresas cárnicas del país para vender carne en mal estado.El enorme operativo, que llevó dos años y abarcó siete estados del hermano país, también desbarató una extensa red de sobornos en la que estarían implicados decenas de inspectores encargados de certificar que los productos cumplían con los requerimientos sanitarios.Entre las empresas señaladas se encuentran BRF y JBS, que figuran entre las mayores exportadoras mundiales de carnes. Sus responsables han negado que las acusaciones de las autoridades sean ciertas.“Usaban ácidos y otros productos químicos, en algunos casos cancerígenos, para disimular las características físicas del producto podrido y su olor”, dijo Mauricio Moscardi, jefe de la Policía Federal de Brasil, en conferencia de prensa. También modificaban las fechas de vencimiento de los productos e inyectaban agua a la carne para aumentar su peso, entre otras prácticas fraudulentas.La Policía dijo que había evidencia de que las compañías falsificaron documentos para realizar exportaciones a Europa, China y Medio Oriente.Esto no debería ocurrir si hubiera excelencia en los controles bromatológicos internos del Brasil. Además deberían investigar a los países importadores de carnes de origen brasileño, pues es evidente que los inspectores y controladores de sus servicios sanitarios son cómplices de la maniobra o, peor, incapaces.Cierre fronterizo ya, hasta que se aclare la situación.El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) tiene la obligación sanitaria, de acuerdo con su reglamento, de cerrar preventivamente la frontera a todo producto cárnico venido del Brasil de las especies bovinas, porcina y aviar, debido a la operación de la Policía Federal brasileña denominada “Carne débil” que, en dos años de investigación meticulosa, descubrió maniobras dolosas en las inspecciones bromatológicas que hacen inviables los productos y subproductos de esos animales para el consumo humano, poniendo en riesgo la salud de la población.Este camuflaje sanitario brasileño es el peor acto inmoral y ético nunca visto a nivel internacional en la sanidad animal.
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