La nutrición es muy importante para los niños con cáncer, es imprescindible para garantizar los protocolos de tratamiento y mejorar su calidad de vida. El 40-80% de los pacientes con cáncer desarrolla síntomas graves de malnutrición.El buen estado nutricional mejora la respuesta inmune (defensas), el pronóstico y la calidad de vida. ¿Por qué vía se debe alimentar?Siempre que se pueda se debe mantener el aporte oral, de lo contrario se utilizan sondas o parenteral que es alimentación en vena. CausasSon varias las causas. La malnutrición puede ser causada por la enfermedad en sí misma o por los medicamentos utilizados para el tratamiento. Los niños pueden presentar falta de apetito, trastornos digestivos (alteraciones del gusto, nauseas, vómitos, diarrea, etc.), intolerancia a alimentos, trastornos del azúcar-grasas o proteínas.También pueden alterarse neurotransmisores involucrados en la alimentación y hormonas. Los cuadros infecciosos complican la posibilidad de alimentarlos. Disminuye la reparación y cicatrización.Es muy importante considerar las alteraciones en las defensas, la pérdida de fuerza muscular, cansancio, pérdida de la capacidad de moverse y jugar y eso le significa perder calidad de vida.¿Cómo debe ser la alimentación en estos niños?Es fundamental que sea lo más equilibrada posible.Se debe extremar la higiene en la preparación y manipulación de los alimentos, la conservación adecuada. Todos los alimentos deben ser cocidos, pasteurizados.Hay que evitar darle los alimentos que prefiere antes de la quimioterapia para evitar que los relacione con malestares que puede sentir luego. Considerar aquellos que rechaza y tratar de equilibrar la alimentación con otros.¿Qué podemos ofrecerle?Se deben considerar leches especiales que se pueden concentrar, los licuados.Evitar olores, preferir preparaciones frías y blandas.ColaboraDra. Lilian TartaglinoEspecialista en Pediatría y Nutrición Infantil. Diabetes Infantojuvenil.Instituto Gema 2do Piso. Bolívar 2377. Tel. 4447002.
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