Concurrir a las ferias francas habitualmente, tiene la virtud de darnos la visión del paso de las estaciones a través de los productos que ofrece la Naturaleza. Y que, además, por ser de temporada tiene mejores precios. Ahora abunda la zanahoria, hortaliza muy rica en carotenos, sustancia de color amarillo rojizo que el hígado transforma en vitamina A. Posee también vitaminas B1, B2 y C, un alto porcentaje de minerales, y un azúcar muy asimilable que la convierte en un alimento energético y reconstituyente.Como es preventivo de varias enfermedades, es una buena idea realizar, al menos una vez al año, una “cura de zanahorias”, que dure entre tres y cinco días. La “cura” consiste en consumir, durante ese período, zanahorias en abundancia, crudas ralladas o en zumos, ligeramente cocidas o asadas, aunque debe predominar un mayor volumen en crudos. Mientras se realiza “la cura”, se debe llevar un régimen totalmente vegano, sin ningún producto de origen animal.A los zumos no se debe agregar azúcar ni ningún otro edulcorante y debe ser consumido en el momento de prepararlos. Incluir en el desayuno, almuerzos, meriendas y cenas, tomándolo en sorbos pequeños. Una variación del jugo es en partes iguales zanahoria y manzana o zanahoria y naranja. Ralladas crudas se rocían con un poco de jugo de limón y unas gotas de aceite de oliva. No usar sal. Se puede acompañar con: ensaladas de lechuga, repollo, tomate, pepino, achicoria, etc.; papas como base, zapallo, coliflor, calabaza u otras hortalizas en forma de puré. Se complementa esta dieta con frutas frescas y oleaginosas como nueces, castañas, etc.¿Cuáles son los beneficios? Excelente para eliminar toxinas, especialmente para purificar la sangre de sustancias nocivas. Aumenta el número de glóbulos rojos y la cifra de hemoglobina, por lo que resulta útil en casos de anemia, y por su alto contenido en hierro, potasio y cloro. Tomar un vaso de zumo de zanahorias, en ayunas todos los días, activa la renovación y rejuvenecimiento de las células y tejidos de todo el organismo. También se consigue evitar las enfermedades típicamente seniles, como la arterioesclerosis pues contiene “daucarina” que es un fuerte elemento vasodilatador.También es diurética, refrescante, ya que baja la temperatura del cuerpo; cicatrizante intestinal; facilita la producción de leche en la madres. El magnesio que contiene la zanahoria refuerza las defensas del organismo, dinamiza la actividad de los glóbulos blancos de la sangre e interviene en el proceso digestivo y en la asimilación de la vitamina C, lo que hace que se la considere como un antiinfeccioso natural e incluso anticanceroso. Y la lista de bondades de la zanahoria sigue… ColaboraHilda GonzálezExperta en [email protected]
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