Con la presencia de numerosos productores piscícolas, alumnos de escuelas agrotécnicas y técnicos agrónomos se desarrolló el sábado 19, la 4° Jornada Dinámica de Piscicultura del NEA, en el establecimiento “La Claridad”, en el municipio de Arroyo del Medio. En este espacio se expusieron temas como estrategias de engorde para aumentar la productividad, manejo de alevines destinados a engorde, desarrollo de productos y posicionamiento en el mercado del pacú. La misma fue organizada por el Ministerio del Agro y la Producción, el Instituto de Fomento Agropecuario (Ifai), el Ministerio de Trabajo, de Industria, el Inta, el Ministerio de Agroindustria de la Nación.El encuentro tuvo como objetivo fomentar el valor agregado, industrialización y comercialización de los productos de la piscicultura y promover el consumo; como así también continuar con las vinculaciones interinstitucionales.El subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Cesar Berger destacó el desarrollo de la actividad piscícola reflejado, en un número importante de productores que hoy ya registrados y, a quienes desde la cartera agraria se los está acompañando con asesoramiento y seguimiento de la actividad. “Soy consciente que ésta actividad está creciendo cada días más, permitiéndole al colono un ingreso económico proveniente”, resaltó BergerSeguidamente el presidente del IFAI, Ricardo Maciel puso el valor la actividad que vienen creciendo y hoy ya cuenta con una fiesta, la primera fiesta del Pacú Serrano. “Quizás no somos conscientes que estamos inaugurando no solo la jornada técnica sino que estamos estrenando la fiesta del Pacú, una más que se suman a las ya tradicionales de la región como el del Cordero y del Cerdo”, dijo Maciel.El interventor de Arroyo del Medio, Waldemar Wolemberg, manifestó que se siente “feliz de que se haya elegido a ese municipio para desarrollar esas capacitaciones que muy bien hacen a los productores que estan en el tema”.Expusieron Julio Cruz, de la Estación Piscícola de Candelaria sobre manejo de alevines destinados a engorde, en otro Mario Ledesma sobre genética y el Licenciado Guillermo Faifer se refirió a construcción de Estanques para piscicultura. En otro sector, el ingeniero Néstor Gromenida habló sobre el tema “Desarrollo de productos y posicionamiento en el mercado del pacú” y por último el ingeniero Fernando Menéndez, propietario de la Claridad comentó sobre la experiencia y aprendizaje sobre un ciclo de producción.
Discussion about this post