Comenzó esta semana la cosecha de mandarinas “Okitsu Luján” y “Okitsu”, que es la variedad primicia del hemisferio sur. La Cooperativa Agroindustrial de Misiones Limitada (CTM) producirá en total unas 37 mil toneladas de fruta, 8.000 toneladas serán exportadas a Europa, Rusia y el sudeste asiático. Impulsarán la venta al mercado interno. Esperan mejoras en las condiciones del tiempo para una buena cosecha.Carlos Satur, gerente de la división citrus de la Cooperativa Agroindustrial con sede en Leandro N. Alem, adelantó que “desde el pasado lunes empezamos a trabajar en las quintas sacando las frutas maduras atento a que este año hemos cambiado la metodología de cosecha para adecuarnos a los requisitos que nos imponen los clientes que piden una fruta con más color y Brix (más dulce) es por ello que estamos entrando más tarde a cosechar que años anteriores”.Aseguraron que la calidad es aceptable, a pesar de los 3.000 milímetros de agua de 2015, al menos en algunas variedades, pero para ello se tuvieron que hacer mayores inversiones por la cantidad de aplicaciones fitosanitarias.“Es un año, como habíamos anticipado, con mucha fruta. Estamos muy pendientes de las condiciones climáticas, si vuelven las lluvias será imposible seguir cosechando. Deberíamos tener al menos 18 días secos por mes como para poder cosechar en tiempo y forma”, explicó Satur.Son 300 hectáreas de quintas de Satsumas, especialmente ubicadas en la zona que va desde Cerro Azul hasta San Pedro y de Jardín América a Garuahapé, con una producción estimada en unas 12 mil toneladas.Cabe destacar las limitaciones que sufre el mercado internacional de frutas frescas. Esta variedad compite con otras del hemisferio norte. La CTM está en condiciones de exportar 2.500 toneladas: mil a Rusia, otras mil a Holanda y unas 500 a Inglaterra. El mercado inglés, en otros años compraba más de 1.000 toneladas, pero ahora compran en otros mercados. La producción restante se destinada a la elaboración de jugos.Es por ello que el ingeniero Satur explicó que “vamos a hacer un gran esfuerzo en la cosecha para que las mejores frutas vayan al mercado externo con el objeto de permanecer y mantener el mercado”.También insistió en que “estamos trabajando en la expansión del mercado interno. En pocos días la fruta estará en Posadas y en otras ciudades de Misiones y en los principales mercados de la Argentina. Vamos a intentar que la fruta que se produce en Misiones este en la mesa de todos los misioneros”. En este sentido, agregó que “quiénes estén interesados en comercializar deben comunicarse con la CTM de Alem”Otras variedadesTras la finalización de la campaña de la Okitsu, vendrá la Clemenules con una producción de 3.500 toneladas, una variedad con calidad exportable.Posteriormente la “Nova” y sus 4.000 toneladas, esta es una variedad muy susceptible a enfermedades, notándose muy especialmente en las quintas de la zona sur de la provincia. La “Nova” es muy particular por cuanto la mayoría de las quintas están en la zona de Piñalito, en el norte de Misiones.Esta zona de producción fue declarada “en contingencia” por el Senasa, debido a los casos de HLB. Para poder retirar la fruta de esa zona se debe realizar un proceso de selección y cepillado.
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