La asistencia y el acompañamiento al pequeño y mediano productor y a las cooperativas fueron, a través de distintos programas, los principales ejes de trabajo del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI).
También la generación de nuevas opciones de producción para satisfacer la demanda del consumidor.
Si bien “fue un año difícil en la macroeconomía, Misiones con sus recursos pudo sortear estos problemas”, manifestó el presidente del IFAI, Ricardo Maciel, al hacer un balance del año que culmina.
Explicó que “fue complejo por el estado de la economía nacional. Entonces planteamos una estrategia local con nuestros recursos y coordinando con otras entidades como los Ministerios de Agro, Agricultura Familiar y el Fondo de Crédito, así llevamos adelante procesos que pudieron mantener e innovar líneas productivas”.
Del productor al consumidor
Durante el 2018, una de las áreas a las se apostó fue la continuidad de la comercialización directa del productor al consumidor a través del Mercado Concentrador Zonal de Posadas.
Se mantuvo la atención durante cinco días a la semana con una variada oferta de productos provenientes de las chacras misioneras, artesanos y otros.
Las ventas significaron que alrededor de $70 millones llegaran a los bolsillos de productores y emprendedores. En el sector Cárnico se vendieron un poco más de 485 mil kilos y en el Frutihortícola, entre verduras, frutas, hortalizas y carbón, se superaron los 543 mil kilos.
En el sector Frutihorícola, se registró un incremento del 188% en el volumen de comercialización medido en kilos comparado con 2017. En dinero representó un aumento del 28,11%. Estos datos denotan que no hubo un traslado directo a precios de venta de la inflación acumulada. En Preelaborados se comercializaron productos por un total de $2.336.588. En Varios, se vendió por $2.866.703.
Al respecto, Maciel subrayó la función social del Mercado de Posadas, “porque a pesar de la crisis económica pudimos sostener y trabajar sin problemas. Hubo buen abastecimiento y con producción sostenida. Del mismo modo lo realizado en las ferias francas. Con esta apuesta se benefician tanto el productor como el consumidor”, tras lo cual anunció que “está en el proceso final la obra del mercado de Oberá y ya se retomó el trabajo en Eldorado. Para el año que viene, proyectamos dos obras importantes más en otros puntos de Misiones, aunque todavía no están determinados los lugares”.
Apoyo a productores ganaderos
Durante este 2018, el IFAI también brindó apoyo a pequeños y medianos productores ganaderos a través de distintas acciones. Se concretó con éxito, en junio, el primer Remate de Ganado Vacuno de Pequeños y Medianos Productores.
El IFAI financió los gastos del flete, la comisión del remate y el predio donde se concretó la comercialización. En la organización trabajaron la Federación de Asociaciones Rurales y Forestales de Misiones, la Sociedad Rural de Misiones y el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
También se sumó la Asociación Misionera de Rematadores Rurales, que por primera vez dirigió un remate de este tipo por una decisión conjunta de que todo el dinero puesto en juego quede en la provincia. De esta manera, los ganaderos pudieron comercializar en forma directa y recibir un mejor precio por su producción.
También el Gobierno provincial, a través del IFAI, habilitó una línea de créditos por montos de hasta $150 mil, pueden devolverse en doce cuotas con una tasa del 14%. Esto posibilitó que los ganaderos puedan comprar hacienda en los remates.
Tras las distintas actividades, el presidente de la Federación de Asociaciones de Ganaderos y Forestales de Misiones, Adrián Luna Vázquez, valoró el esfuerzo de la provincia y la predisposición de las autoridades del IFAI en apoyar al sector para darle un impulso a la actividad en Misiones.
Por su parte, Maciel anticipó que “el año que viene en el Alto Paraná también se realizarán estos remates, este año no pudimos llegar por los inconvenientes con la vacunación del ganado”.
Cuencas productivas
Junto a otros organismos del estado se fortalecieron -a través de capacitaciones y entrega de insumos- las cuencas hortícola, de sandía, ovina y caprina. También se apoyó al dictado de la diplomatura en Floricultura.
Las capacitaciones, en particular, fueron de suma importancia para los productores porque pudieron incorporar nuevo conocimiento sobre manejo de las actividades.
Dolores Benítez, Marina Sosa y Edy Beuter, productoras caprinas-ovinas de Fachinal y Cerro Corá, destacaron que aprendieron a aprovechar todo el animal, desde la carne hasta el cuero, “lo que suma ingresos a nuestra economía”, explicaron.
Sobre la asistencia ofrecida, Maciel apuntó que “ahora se comercializa carne de cordero en el Mercado Concentrador, entonces teniendo nichos de venta aseguramos que la actividad sea rentable para el productor. Porque de nada sirve tener un buen producto si después no tenemos donde venderlo”.
En ese contexto remarcó que se trabaja con los hábitos del consumidor, porque “la oveja, el cordero y el chivo se consumen más en otras provincias, pero si los misioneros encuentran a mano estos productos también habrá demanda. Incluso queremos tener disponibilidad durante todo el año y no sólo en determinadas temporadas”.
El IFAI mantuvo el acompañamiento a productores de Puerto Piray, que cultivan las tierras adquiridas a una empresa forestal. “Brindamos asistencia técnica e insumos, en el proceso de consolidación que se encuentran. Es el segundo año de cosecha y trabajo”, comentó Maciel.
Relató que, semanas atrás, estos agricultores tuvieron un gesto importante al donar parte de su producción al comedor del hospital SAMIC de Eldorado.
“Ellos consideran que todos los misioneros aportaron para que el Estado pudiera comprar las tierras, dónde hoy cultivan. Entonces, en una instancia de devolución a la comunidad, llevaron esa donación”, contó.
Producto diferenciado
La promoción de la apicultura en las chacras misioneras es otra actividad que desarrolla el IFAI y que suma rentabilidad a los colonos, además de convertirse en otro atractivo para el turismo rural.
A través de este programa se capacitó a productores provinciales, se equiparon salas de producción y se entregaron herramientas y maquinaria a productores. Maciel se mostró optimista sobre los avances existentes porque serán de utilidad tanto para el consumidor local como para el turista.
“Trataremos de tener un producto envasado de acuerdo al ambiente, porque los productores están en áreas protegidas, lo que representará otro plus a la hora de comerciarlos”, observó.
Granos y caña de azúcar
En el norte de la provincia, el IFAI recuperó la administración de los silos de granos y Maciel ratificó que “el año próximo seguirán en funcionamiento para brindar el servicio de acopio y secansa de granos en Bernardo de Irigoyen”.
De ese modo, los colonos tendrán alimento para sus animales o bien se encargarán de la venta de los granos. “En el verano haremos el acopio y secado de grano, como servicio para los productores”, adelantó.
Otra apuesta del IFAI es el Ingenio Azucarero San Javier, que procesó entre caña convencional y orgánica 50 millones de kilos. “Estamos finalizando el pago a los productores por la compra del volumen de caña. A diferencia de otros años, habíamos acordado que cada quince días se abonaría la totalidad, sin embargo tuvimos una fuerte demora debido a la difícil situación económica”, explicó Maciel.
La fábrica se encuentra en la etapa de aprestamiento con la mirada puesta en 2019. “Avanzan a buen ritmo las tareas para que la fábrica esté en mejores condiciones en la próxima zafra. Apuntamos a buscar mayor eficiencia en el plan de negocios y que no corra riesgo de cierre como sucedió en otras provincias. También estamos avanzando en la implantación de nuevos cañaverales con variedades que generan más rendimiento en nuestros suelos”, cerró Maciel.
Asistencia a organizaciones
Con recursos económicos y garantía de crédito, el IFAI posibilitó este año que numerosas cooperativas y empresas sostuvieran la actividad y el plantel de empleados. Con este tipo ayuda volvió a funcionar la Cooperativa Agrícola Yerbatera de Concepción de la Sierra.
Tras la reactivación, Ricardo Vega, empleado de la entidad, señaló “esto es muy importante, porque prácticamente es la única fuente laboral de la zona”.
En relación a la asistencia a la cooperativa, Maciel explicó que “este año coordinamos con el Fondo de Crédito asistencia a tasas subsidiadas, porque esta situación económica los coloca en desventaja para acceder a la ayuda financiera”.
Por medio de distintas acciones, que tuvieron como fin sostener la actividad productiva y la fuente laboral, el IFAI asistió a productores en diversos puntos de la provincia y logró acercar a la población urbana alimentos producidos en nuestra tierra.