POSADAS. Una reciente resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que permitirá la faena móvil de ganado de diversas especies en módulos especiales, generó una fuerte controversia en el sector cárnico, con voces que la critican por “inconveniente” en términos sanitarios y otras que la apoyan, expresa en su sitio NEA Rural.Teóricamente, la norma estaría dirigida a beneficiar a pequeños productores, en especial a quienes están en lugares donde no hay mataderos o se encuentran alejados de su región de producción, afirma el sitio.Mediante la resolución 510/2012, el titular del Senasa, Marcelo Míguez, creó la “categoría de sala de faena móvil en punto fijo para abastecimiento local”. Por eso se entiende a estructuras modulares capaces de ser trasladadas entre distintos puntos fijos.“La tecnología a incorporar en el sector cárnico apunta a promover el agregado de valor en origen, favoreciendo una mayor participación de la renta por parte de los pequeños productores de las diferentes provincias y municipios del país”, indica la normativa. Se generó la polémicaMiguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Cicra), habría considerado que la medida “va en contra de toda lógica sanitaria y comercial. Puede favorecer la faena clandestina. ¿Quién va a controlar eso? ¿Qué veterinario va a estar controlando?”, señaló.Víctor Tonelli, analista del mercado de carnes, también sumó críticas a la medida del organismo sanitario.“Hoy el propio Senasa no está controlando las faenas de centenas de faenas de frigoríficos municipales, que son los que hoy realizan las tareas. ¿Por qué el esfuerzo no se orientó en mejorar y controlar lo que ya existe, que seguramente resultaría más práctico y económico que salir a competir con las [plantas] ya instaladas?”.Según afirmaciones de distintas estimaciones privadas, en los últimos dos años, por la crisis en el sector frigorífico, cerraron alrededor de 120 plantas.





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