Posadas. La competencia y venta ilegal de chipas de almidón que ingresan del vecino país “saltando” controles en la cabecera del puente internacional San Roque González de Santa Cruz está por llevar a la quiebra a elaboradores locales, quienes perdieron mucha venta en las últimas semanas y están sumamente preocupados por la situación. Los mismos fabricantes locales denunciaron que estiman que diariamente ingresan unas 5 mil chipas, canastos llenos, por el puente para comercializar en Posadas. No solo las ventas cayeron, también los chiperos cambiaron de “proveedor”, abandonaron a las empresas para las cuales trabajaban porque las chipas de Encarnación “dejan más ganancias o se pueden vender más a menor precio”.Hace un par de semanas la chipa subió de 2 a 3 pesos, a causa del incremento en los insumos, que según fabricantes locales aumentarán todavía más en los próximos días.Los elaboradores que proveen a los chiperos acordaron el incremento de precio, pero ahora sostienen que ya no saben qué hacer ante la “competencia desleal” del alimento que ingresa del vecino país. El responsable de una empresa local señaló que en los últimos tiempos ingresan cada vez más chipas de manera ilegal y denunció a través de un escrito sobre la situación ante las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en la cabecera del puente. “En un par de semanas veinte chiperos eligieron abastecerse de los canastos de Paraguay”, manifestó el encargado de una chipería que prefirió mantener su nombre en reserva para evitar represalias “porque en el rubro nos conocemos todos y son capaces de venir a apedrearme los vendedores de Encarnación”. Tanto los vendedores, como los fabricantes locales reclaman un mayor control por parte de las autoridades, ya que para poder comercializar el producto deben cumplir una serie de requisitos: desde el certificado de manipulación de alimentos, sanitario, hasta el pago del Monotributo, y en estas condiciones, con competencia desleal, dicen que no pueden seguir trabajando. “En nuestro caso, por día hacíamos unas 4 mil chipas y ahora apenas se venden mil, bajó de manera impresionante, ya no sabemos qué hacer”, manifestó la encargada de una chipería local pues por la baja demanda se dificulta el pago a los trabajadores y de los impuestos. “Además hay que tener en cuenta que no cruzan solo chipa, también traen sopa paraguaya y chipa con carne y hay que ver las condiciones en las que elaboran por una cuestión sanitaria”, advirtió. “Decomiso constante”Por su parte, Carina Yacob, directora de Inspección y Servicios de la Municipalidad, señaló que los controles se realizan y que el “decomiso es constante” cuando se encuentra a estos vendedores con productos que ingresan de manera ilegal. Asimismo, agregó que “son los mismos vendedores los que nos avisan y denuncian cuando observan a alguien que está en la actividad de manera irregular”. “Cuando se detectan a estos vendedores irregulares se hace el decomiso, se labra el acta, se eleva al tribunal de faltas y se procede a la destrucción porque son chipas de dudosa procedencia”, detalló Yacob, quien señaló que está al tanto del reclamo de elaboradores de chipa local. De igual manera, insistió en que las inspecciones se realizan de manera constante y que quizá es en otro ámbito donde debería haber más control. La suba también se sienteEl aumento del precio de la chipa a 3 pesos también consideran que influyó en la caída de las ventas. Pero los elaboradores habían acordado el incremento dado que los insumos subieron “considerablemente” y tienen información que el almidón, principalmente, se incrementará todavía más. “Actualmente está 155 pesos la bolsa de 25 kilos y dicen que alcanzará los 200 pesos”, indicaron. El tema del precio fue definido por todas las chiperías luego de la suba y escasez del ingrediente. Los chiperos reciben el producto a 1,80 peso aproximadamente, según la chipería, y los distribuidores de Encarnación estarían ofreciendo -por datos que trascendieron- a 1 o 1,20 peso la unidad, lo que permite obtener una mayor ganancia.





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