POSADAS. Luego de mucho trabajo científico, investigadores del Instituto de Botánica del Nordeste (Ibone), dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), lograron llegar con éxito a la crioconservación de semillas de yerba mate.Será posible gracias a la utilización de la técnica de la crioconservación, o sea, el almacenamiento de semillas a 196° Centígrados bajo cero, temperatura en la cual los procesos metabólicos, incluido su envejecimiento, se detienen y, por lo tanto, es posible su conservación indefinida, informó el sitio de innovaciones argentinas “OtroMate.com”.Hasta el momento, según los especialistas, la forma de preservar especies de yerba mate era a través del banco de germoplasma, que son espacios donde se almacenan plantas de una especie determinada. En el caso de la yerba mate, dicho banco se encuentra en la estación experimental misionera de Cerro Azul, dependiente del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta).Según los antecedentes expresados, “esta modalidad contaba con la limitación de espacio y, por otro lado, no resultaba la forma más efectiva de conservar diversidad genética, que es mediante la conservación de las semillas, pero que sin el uso de está técnica, tampoco generaba los resultados esperados”.Tesis exitosaEl estudio fue llevado adelante por la doctora Natalia Dolce, quien lo presentó como tesis de su doctorado en recursos naturales en la Universidad Nacional del Nordeste y lo desarrolla como línea de investigación en el Instituto de Botánica del Nordeste, dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de dicha casa de estudios. También prestó colaboración en el trabajo el ingeniero agrónomo Ariel Gonzalo.En diálogo con OtroMate.com, la investigadora Dolce puntualizó que “hicimos la evaluación de las semillas en diferentes condiciones de humedad y temperatura y analizamos su tiempo de conservación. Al determinar que perdían muy rápidamente su viabilidad, optamos por utilizar la técnica de crioconservación y allí descubrimos que de esa forma mantenían la misma viabilidad de una semilla recién cosechada”.Bajo costoLa conservación de la diversidad genética es fundamental, al respecto la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), que advirtió sobre los peligros de la pérdida de biodiversidad, por el impacto sobre la capacidad de la población para alimentarse, situando a la inseguridad alimentaria junto al cambio climático como los grandes desafíos futuros.“Sencilla y de bajo costo”, fue definida la implementación de la crioconservación de las semillas de yerba mate, apunta a “generar una herramienta complementaria a lo que hace el Inta, ya que se consiguen mejores resultados de almacenamiento y no se requiere de grandes espacios”, concluyó Dolce.





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