FACHINAL. Se cerró la Primera Exposición de Ganadería y Genética de Misiones con el esperado remate. Un Brangus, el Rp 8168 de Tres Cruces, marcó el récord: fue subastado en 49.000 pesos.La subasta de los grandes campeones de todas las razas estuvo a cargo de la Compañía Misionera de Haciendas (CMH) y UMC SA (Urioste | Méndez Casariego | Canesa).Los demás precios más altos fueron: 41.500 los Braford; 18.000 los Brahman; 17.000 pesos Santa Gertrudis; 21.600 la Criolla Equina; 3.100 la Romney; 10.200 pesos la Hampshire Down; y 4.000 la raza Texel (ovina). En cuanto a los promedios, por raza, los Brangus “Colorado” Machos alcanzaron 26.100 pesos, mientras que los Brangus “Colorado”, modalidad Hembras, llegaron a los 8.500 pesos. Los Braford Machos se ubicaron en 17.228 pesos, Brahman Machos 17.500 , Santa Gertrudis Machos 12.000 pesos, Criolla Machos 17.700 pesos, Criolla castrados 9.300 pesos y la Criolla (hembras) en 17.100 pesos. Los campeones jurados ayer fueron: Brangus “Gran Campeón Macho” Cabaña Tres Cruces de Las Tres Cruces SA (Luján, BA). “Gran Campeón Hembra” Tavé Retá de Helbig y CIA SRL (Virasoro); Braford “Gran Campeón macho de generación avanzada” de Aníbal Godoy; “Gran campeón hembra de generación avanzada”, de Ojo de Agua SRL; Brahman “Gran Campeón Macho Brahman” cabaña Don José (Virasoro), Criolla “Campeón macho” de Darsi Zanin; “Campeón Hembra” de Carlos Dowdall; “Campeón Castrado” de Hugo de Achaval. Organizada por Sociedad Rural de Misiones (SRM) y Sociedad Rural Argentina (SRA), junto al Gobierno de la provincia de Misiones, y gerenciada por La Rural SA, “La Ganadera de Misiones” completó ayer su primera edición con la participación oficial de la Asociación Argentina de Brangus (AAB), Asociación Braford Argentina (ABA) y la Asociación de Criadores Brahman (ACB). Para el titular de la SRMLa razón del desarrollo ganadero regional está en el capital humano. “Crece la ganadería, porque realmente tenemos un gran potencial humano en el campo misionero”, fue la firme expresión de satisfacción del presidente de la Sociedad Rural de Misiones (SRM), Adrián Luna Vázquez.“El gran potencial de Misiones permitirá a la provincia en los próximos años, dejar de hablar de vacas para hablar de cadena de producción de carnes, desde la cría hasta la mesa del consumidor, organizando un sistema integrado de producción, industrialización y comercialización de carnes”, añadió.En su carácter de anfitrión, aprovechó la ocasión para peticionar a las instituciones nacionales que corresponda, “que se actualicen las normas sanitarias del despacho de garrapata. Estamos regidos por una ley del año 1938 y un decreto reglamentario de 1954, que obliga a los productores a baños precaucionales cuando hoy existen soluciones farmacológicas mucho más eficientes y que prescinden de instalaciones caras y obsoletas. Esta es una barrera sanitaria, que afecta especialmente al pequeño productor; y además, cuando se trata de animales con destino a faena, estamos poniendo en juego la salud humana”.“Los productores debemos asumir la responsabilidad que nos cabe en cuanto a aspectos sanitarios importantes, colaborando más aún con la realización eficaz y eficiente de las campañas contra la fiebre aftosa, terminando de conformar entes sanitarios de productores en las zonas de la provincia, en las que aún no existen, y además integrar acciones llevadas a cabo no sólo en otras provincias, sino también coordinarlas con los estados vecinos de Brasil y Paraguay”, dijo el hombre fuerte de la Rural Misionera.Crecimiento y equidad“Necesitamos defender el esfuerzo hecho hasta acá para este crecimiento ganadero, y creemos que la mejor estrategia, frente a la pérdida de competitividad que se genera por el constante aumento de los costos de producción, es la generación de mercados”, enfatizó el también productor ganadero.“La producción de carne de Misiones tiene hoy día una calidad excepcional que en nada envidia a la de cualquier zona del país”, sostuvo. “Para incentivar a que la producción de kilos se realice en Misiones, debemos detenernos a analizar cuál es la razón por la que se abona un precio menor al animal terminado dentro de la provincia, de lo que recibe el mismo animal fuera de ella. Paralelamente, debemos trabajar para terminar con la introducción ilegal de carnes que, sin tributar en Misiones compite desigualmente con el trabajo del productor misionero”, remarcó.





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