<p align="justify">POSADAS. Cuando los precios del tomate llegan a valores que provocan espanto entre los consumidores, un productor local aseguró que en función de los costos en la chacra el valor de la hortaliza no puede superar los cuatro o cinco pesos de venta en una verdulería, mientras que según el Centro de Empleados de Comercio de Posadas su cotización llega a los 16 pesos. </p><p align="justify">Jorge “Cacho” Saldivia, un productor de tomates asentado en Candelaria, precisó que el costo de producción de la planta al aire libre y sin cubierta es de 2,5 pesos, y de ella se obtienen alrededor de cinco y hasta siete kilogramos. “Es decir que si vendo a 2,5 pesos el kilogramo de tomate tengo excelentes ganancias y luego en las verdulerías, despensas o supermercados el valor de la hortaliza no debería superar los 4 o 5 pesos”, explicó.</p><p align="justify">Saldivia se encuentra agrupado junto a otros tres emprendedores locales que se dedican al cultivo de tomate y que poseen un total de 20 mil plantas. “No se justifica el actual precio”, opinó el productor que posee en su predio experimental (para luego trasladar a los campos de cultivo) 1.500 plantas de las variedades Superman (500), Coloso (500), Cherry (400) y T70 (100). </p><p align="justify">De todos modos el productor admitió que las heladas de las últimas semanas del otoño inutilizaron 20 mil plantas de los cuatro tomateros asociados. El experto en cultivo de tomates agregó que en el país entre el 15 y 20% de los cultivos de la variedad está bajo cubierta, por lo que las heladas tempranas afectaron a todo el resto implantado a campo, “lo que baja la producción y hace que emerja la ley de la oferta y la demanda, aunque los valores que se manejan en la actualidad son una barbaridad”, insistió. El principal abastecedor de tomates de la provincia es Salta, aunque la hortaliza también ingresa al Mercado Central de Posadas desde Mendoza . </p>
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