La carne, el morrÁ?³n y las papas aumentan semana a semana

las subas los sorprenden a diario

27/09/2007 00:00

POSADAS. Aún cuando para el Gobierno nacional “no se registraron índices de inflación en los precios” durante el último mes, los comerciantes locales reconocieron que “cada semana los productos aumentan entre 20 centavos y hasta varios pesos”. Coincidieron en que “la carne, las verduras y los lácteos están por las nubes y sus precios siguen en ascenso cada semana”. Para Julio César Silva, propietario de la verdulería “Dani”, lo que más aumentó son el kilo de papas, los tomates y el morrón. Explicó que las verduras que se compran de proveedores de otras provincias experimentan subas cada semana. Indicó a la vez que “esta semana el morrón colorado vale diez pesos el kilo, mientras que la semana pasada valía ocho, el tomate esta semana alcanzó los nueve pesos”.Con evidente preocupación indicó que “la variación es permanente y cada semana tengo que asumir nuevos costos, la mercadería varía todos los días y mucha gente se priva de comer tomates y lleva otra cosa”. QuejasPor su parte, Sergio Ramón Piris da Mota, propietario de “El coloso”, se quejó que “la carne en los últimos dos meses aumentó un 40%. Semana a semana va cambiando el precio”. Al ser consultado sobre la reacción de los clientes señaló que “la gente se queja porque a nadie le alcanza, antes llevaba un kilo de papa ahora lleva 50 centavos, y eso para una familia tipo no alcanza”. Muy molestos con las declaraciones oficiales, los comerciantes manifestaron que “tenemos que tener claro que para la próxima semana vamos a necesitar más dinero para comprar la misma mercadería, porque unos centavos o varios pesos seguro que algo aumenta”. Julio César Silva Propietario de la verdulería Dani “Cada semana tenemos que enfrentar nuevos aumentos, cuando llegan los proveedores de verduras que llegan desde Santa Fe sabemos que vamos a tener que pagar entre 20 centavos y varios pesos más, de acuerdo a las variaciones que establecen los proveedores. La gente se queja y a veces se va mala porque no le alcanza”.Sergio Ramón Píris da Mota Responsable de El Coloso“La carne sufrió aumentos de hasta el 40% en los últimos dos meses y las verduras ya superaron ese porcentaje. A una familia tipo no le alcanza, si antes compraba un kilo de papas ahora compra por 50 centavos e incluso compra cada vez menos porque los salarios siguen iguales y ya no les alcanza para mantenerse. Estamos preocupados”. A la vez remarcaron que “las ventas son regulares, hay días que se vende bien, y otros en los que se nota que la gente no tiene para comprar”.