La presencia de gases en el intestino es normal y necesaria para ayudar al progreso y a la eliminación de la materia fecal. Pueden originarse o ingresar por: el aire que se traga con los alimentos; como resultado de las fermentaciones y putrefacciones normales del contenido intestinal; por la descomposición normal de ciertos alimentos; y por el paso de gases, desde la sangre hacia el interior del intestino.Los gases intestinales aumentan anormalmente cuando hay un exceso de producción o bien si hay dificultad para eliminarlos. Las causas de estas alteraciones son múltiples, algunas de poca importancia y otras muy graves que siempre deben ser tratadas por el médico.Las infusiones que se mencionan a continuación son indicadas para el aumento de gases por causas leves.Comino. 10 grs. semillas de comino, ½ litro de agua hirviendo. Reposar, colar y tomar 4 a 5 tazas diarias. Aceite de comino. 1 cucharada sopera colmada de comino. 1 taza de aceite. Freír la mezcla, reposar y colar. Hacer fricciones tibias con el aceite en el abdomen. Dejar toda la noche.Semillas de hinojo. 30 grs. de semillas de hinojo. 1 litro de agua hirviendo. Reposar, colar y tomar 4 tazas diarias. Pueden tomar los niños.Albahaca u orégano. 20 grs de hojas. 1 litro de agua. Reposar, colar y tomar 4 tazas en el día.Laurel. 20 grs hojas. 1 litro de agua. Reposar, colar y tomar 4 tazas repartidas en el día.Semillas de eneldo. 20 grs de semillas. ½ litro de agua. Reposar, colar y tomar 1 taza después de comer.Manzanilla. 20 grs de manzanilla. 1 litro de agua. Reposar, colar y tomar 1 taza después de comer. Anís común. 10 grs de semillas. ½ litro de agua. Reposar, colar y tomar una taza después de cada comida.Ortiga 150 grs. Eneldo 1 cucharada sopera. Anís común 1 cucharada sopera. Hinojo 50 grs. Cola de caballo 50 grs. Mezclar y picar bien. Preparar infusión con 2 cucharadas por taza.* Advertencia. Consultar al médico con carácter de urgencia si se presentan: dolor abdominal, vómito y detención de la eliminación de gases y materia fecal.ColaboraHilda GonzalezExperta en [email protected]




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