En Misiones hay 700 productores ovinos y caprinos registrados no alcanzan a cubrir la demanda de carne en la provincia. En consecuencia, desde el Ministerio del Agro en conjunto Nación, se ejecutan desde el 2014 diversos proyectos productivos para fortalecer la genética, la sanidad, la nutrición de los animales; y la infraestructura de las chacras.“En estos tres años hemos visto el crecimiento del interés por parte del productor sobre todo de pequeños productores. Muchos se dedican a la producción para el autoconsumo y otros son emprendedores que aspiran a tener su propia actividad rentable”, manifestó el director general de Producción Animal, Ricardo Spachuk. El funcionario destacó que de los 700 productores ovinos y caprinos registrados, el 50 por ciento de estos se concentra en la Zona Sur.“La mayoría de los productores se encuentran el Departamento Capital en las localidades de Candelaria, Fachinal, San José, Apóstoles y también Concepción. El resto está distribuido por la Zona Centro en Alberdi, 25 de Mayo, Eldorado, San Ignacio; y por la Zona Norte en Andresito”, describió.También los proyectos productivos son posibles gracias a un convenio firmado entre Nación y la Provincia en el marco de la implementación de la Ley Ovina y Caprina, 25.422 y 26141 respectivamente, las cuales garantizan durante diez años la entrega de aportes no reintegrables y créditos tendientes al fomento y desarrollo de productores. ObjetivosLos objetivos del fortalecimiento a pequeños productores se enfocan en cuatro ítems importantes: la genética, la sanidad, la nutrición y la infraestructura.“El mejoramiento genético apunta a la incorporación de reproductores de buena genética; la sanidad es en relación a la prevención de enfermedades; la nutrición se refiere a la alimentación, al forraje y las semillas; y lo que es infraestructura está relacionado a todo lo que hace al manejo de estos animales como corrales, alambrados y galpones que son fundamentales para el encierro de los animales en la noche”, apuntó el funcionario.Para atender la necesidad de cada productor que solicita o necesita ser beneficiarios de estos proyectos, se realiza previamente un análisis técnico de la sustentabilidad productiva para el desarrollo durante los siete años que dura el apoyo.La Unidad Ejecutora Provincial (UEP) de la Ley Ovina y Caprina está integrada por el Ministerio del Agro, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), la Subsecretaría de Agricultura Familiar y productores. Actualmente están en análisis 25 proyectos productivos por un total de 1.500.000 pesos. Una vez que las carpetas son evaluadas, se aprueban y se envían a la coordinación nacional para cumplimentar la parte administrativa. Hay productores que fueron asistidos con créditos, con aportes remunerativos no reintegrables o reintegrables según el caso.GenéticaUna de las cuestiones más solicitadas en esta oportunidad por los productores ovinos y caprinos es el financiamiento de proyectos productivos para el mejoramiento genético.“Los proyectos de genética consisten en mejorar lo que el productor tiene incorporando reproductores con una mejor calidad en los casos de carneros machos o de borregos. Es importante a la hora de producir visualizar el aspecto genético dado que se logra una mayor eficiencia en la convertibilidad de carne y de lana”, sentenció Spachuk.Y remarcó que actualmente la provincia apunta principalmente a la producción de proteína.“Si bien la lana es un subproducto, la prioridad siempre es la producción de carne sobre todo lo que es el cordero de zafra que se comercializa mucho en la zona y es muy requerido”, señaló.Hay una demanda insatisfecha en la chacra de cordero misionero porque todo lo que se produce se vende y bien. El productor visualiza la producción caprina y ovina como una cuestión económica complementaria a su actividad. Lo que se busca es dar valor a lo que se tiene en la chacra pero de una forma muy organizada.No solo se entrega una ayuda económica sino que se lleva adelante una tarea de planificación. “Trabajamos mucho en las chacras con los productores. Vamos a las chacras capacitamos a los productores y los asistimos”, añadió.Los aportes se entregan al distribuidor de los beneficiarios ya sea para la compra de corrales, galopes, forrajes y semillas. Cuando se aprueba el proyecto se le paga al proveedor y de esta manera le entrega al productor lo que solicitó.Para acceder a este y otros programas, los productores ovinos y caprinos de la provincia pueden acercarse a el Ministerio del Agro Agro y la Producción de la Provincia, en el edificio ubicado por. Colón 1628 en la ciudad Posadas.





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