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Un locro para una familia tipo este año ronda los 300 pesos

29 abril, 2017

En distintos puntos de la ciudad el próximo lunes se preparará el tradicional locro del 1º de Mayo, para conmemorar el “Día del Trabajador”. Acompañados por los primeros fríos del año, en distintas organizaciones barriales, comedores y vecinos en general comenzaron los preparativos, que incluye averiguar los precios de los ingredientes para esta típica comida, que este año costará aproximadamente 300 pesos, para hacerlo “bien completo”, como indican los especialistas y para toda una familia, que serán unas cuatro a seis porciones.El ritual de la preparación del locro requiere todo un proceso, con sus correspondientes medidas pero sin demasiadas complicaciones. “Se hace desde al día anterior con el remojo del maíz y de los porotos”, así comenzó explicando a PRIMERA EDICIÓN el experto en cocina profesional, Iván Ortega. El chef misionero recalcó que el locro “es una comida que no se puede apurar, es de una elaboración larga porque requiere un buen tiempo de hervor y se debe comenzar desde muy temprano en la mañana. Toma aproximadamente seis horas para completar su cocción”.Hay ingredientes que son insustituibles dentro de lo que es el locro y otros que pueden variar o reemplazarse por otros, eso siempre dependerá del paladar del cocinero y de los comensales, como así también del presupuesto que se destina para comprar todos los elementos que irán a parar a la olla.Hay consejos que deben ser tenidos muy en cuenta la hora de cocinar este plato para evitar que se pase, que tenga una consistencia agradable y también “entre” por los ojos. “El cocinero o los cocineros tienen que llevar un ritmo tranquilo, controlar el estado de los verduras, carnes y revolver constantemente para evitar el riesgo de que se queme en la parte de abajo”, remarcó Iván. El reconocido chef internacional definió como clave los momentos en los cuales colocar los ingredientes, remarcó que “hay algunos que deben introducirse cerca del final de la cocción, como los condimentos, la sal y la cebollita de verdeo, porque están relacionados con el volumen de líquido. Al haber un hervor es momento en el que se van disolviendo, la consistencia se hace espesa porque si se coloca al principio quedaría muy aguada. Además se debe ’espumar’ la olla durante la preparación, esto quiere decir ir retirando la espuma, que son las impurezas de los alimentos que se alojan en la superficie para hacerla más liviana”.  Ortega es un experto en platos tradicionales aunque siempre le aporta su toque distintivo que convierten a su propuesta como verdaderos placeres de la cocina gourmet a nivel mundial.Bajar el precio de lo “ideal”Con lista en mano de los ingredientes, este Diario recorrió algunos supermercados para conocer cuánto deberá gastar una familia que pretenda preparar su propio locro y concluyó que se requerirán 300 pesos, “aunque” se pueden cambiar algunos de ellos, bajar a segundas marcas, y el ahorro permitiría posicionar el precio final en 220. No obstante, se aclara que a todo ello habría que agregarle el consumo de gas o carbón, como así también de la sal y el aceite.Según el gusto y el monto del presupuesto disponible podrían agregarse otras cosas a la receta, como las patitas de chancho o panceta y algunos también incorporan chorizo, lo que poco a poco va elevando el costo.Más allá de que existe la posibilidad de preparar un locro hogareño con paciencia y con todos los elementos disponibles, es innegable la tradición social que existe detrás de cocinar este alimento. “Las comidas comunitarias acompañan al hombre desde los comienzos de la sociedad con una importante carga simbólica”, explicó el chef Ortega. Sobre cómo llegó la receta del locro hasta esta tierras, recordó que “esta preparación nació de las tierras de la antigua Colonia Española, por eso podemos encontrar una variedad de este potaje por todo Latinoamericana y en Argentina tiene su auge en los territorios del norte, donde vemos diferentes tipos de locro como los tucumanos y salteños”. La historia de esta comida típica, en parte, remite a la tradición de compartir en grupo. “Podríamos hacer una revisión del mito de los hombres que trabajan y que comen juntos, del mismo modo que en las familias todos comen de la misma olla. Es un rito que remite a la unión de los trabajadores desde los tiempos de las colonias”, recalcó el chef misionero.  

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FM 89.3

El caso de la mujer que gastó una cifra millonaria destinada a cubrir los costos de una fiesta de egresados en Eldorado volvió a poner en el centro de la escena una problemática compleja y muchas veces invisibilizada: la ludopatía.📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #ElAireDeLasMisiones, Marisa Seewald, psicóloga e integrante del Programa de Juego Responsable del IPLyC, analizó el caso y brindó claves para entender el fenómeno.🧠 En primer lugar, aclaró que no se puede diagnosticar sin un abordaje profesional: “No podemos asegurar que la persona tenga un juego patológico desarrollado si no conocemos su historia, su contexto y cómo viene sosteniendo esa conducta de juego. Eso requiere una evaluación profesional”.🎲 Seewald explicó que la ludopatía es una adicción difícil de detectar: “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una adicción al juego de apuestas. Muchas veces cuesta detectarla porque el juego está socialmente aceptado y normalizado”.💸 Uno de los aspectos que quedó expuesto en el caso de Eldorado es la falsa creencia de que se puede recuperar el dinero perdido apostando: “Pensar que jugando se va a recuperar lo perdido es un signo de alarma, porque el juego de apuestas depende de la suerte y no es una forma segura de obtener ingresos”.🌐 Además, advirtió sobre los riesgos del juego online ilegal: “No sabemos si el dinero se perdió en sitios legales o ilegales. En los casinos virtuales ilegales no hay ningún tipo de protección para el jugador, ni controles ni límites”.📢 Desde el Programa de Juego Responsable remarcan la importancia de la prevención, la información y el acompañamiento profesional ante señales de alarma.#FMDeLasMisiones #ElAireDeLasMisiones #Ludopatía #JuegoResponsable #IPLyC #Prevención #SaludMental #Misiones
📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
Gran victoria histórica de Oberá Tenis Club (80-70) ante Boca Juniors, último campeón de la LNB. OTC suma 4 triunfos seguidos con Brocal (26 pts) y Draper brillando, consolidándose en el 2° puesto. Cierre de año vs Obras el 21/12 en casa, soñando playoffs. En local, Tokio vs Mitre en final APB y título provincial femenino. ¡Basket misionero en alza! 💥 (78 palabras)#OTCBasket #LNB #BasketMisionero
Fiesta total para el automovilismo misionero: coronación de campeones en karting, pista y rally, con gran participación pese al contexto económico. El momento más emotivo llega con la despedida de Rubén “Cacho” Ratoski, pionero que compitió 44 años y se retira a los 71, tras impulsar categorías como el TC 4000 y el TCM. El rally también cierra su año con buena cantidad de autos y recambio generacional, mientras se proyecta un 2026 con más infraestructura y retos económicos. 🏆🔥#AutomovilismoMisionero #CachoRatowski #DeporteMotor
Con la llegada del verano y el aumento de la presión social por “verse bien”, resurgen con fuerza las llamadas dietas milagrosas, planes alimentarios que prometen descensos rápidos de peso en poco tiempo. Sin embargo, especialistas advierten que estas prácticas no solo son ineficaces a largo plazo, sino que también pueden resultar perjudiciales para la salud.La nutricionista Carina González alertó sobre los riesgos de este tipo de dietas y remarcó que “las dietas milagrosas suelen ser muy restrictivas, eliminan grupos completos de alimentos y generan un fuerte impacto negativo en el organismo”. En ese sentido, explicó que la rápida pérdida de peso que prometen “no es real ni saludable, porque en la mayoría de los casos se pierde agua y masa muscular, no grasa”.
El secretario de Organización de la CONADU Histórica, Antonio Roselló, cuestionó con dureza el artículo incorporado al proyecto de Presupuesto Nacional que afecta el financiamiento universitario y advirtió que, de avanzar la iniciativa, habrá paro y movilizaciones en todo el país, además del riesgo de no iniciar el ciclo lectivo 2026.
Las declaraciones se dieron en el marco del debate parlamentario y del rechazo de distintos sectores al contenido del artículo 75 del proyecto
A partir de un resonante caso que tomó estado público a nivel nacional, volvió a instalarse el debate sobre la ludopatía y el impacto del juego problemático en la sociedad. En Misiones, desde el Programa de Juego Responsable del Instituto Provincial de Lotería y Casinos (IPLyC) remarcan la necesidad de abordar el tema con información, prevención y sin estigmatizaciones.Marisa Seewald, psicóloga e integrante del programa, explicó que es fundamental diferenciar entre el uso recreativo del juego y una enfermedad ya desarrollada. “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una enfermedad, de una adicción propiamente dicha al juego de apuestas. Técnicamente se la denomina juego patológico, aunque socialmente se la conozca como ludopatía”, señaló
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