La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha recomendado a las personas con un índice corporal normal reducir el consumo de azúcar al 5% de la ingesta calórica diaria, lo que equivale aproximadamente a una cucharada sopera al día. Esta sugerencia se ha hecho sobre la base de análisis de todos los estudios científicos publicados hasta el presente.¿Cómo es el viaje del azúcar blanca en nuestro organismo? Al entrar en la boca el fugaz placer que da saborear algo dulce, tiene lugar en el organismo grandes alteraciones: acidifica rápidamente el aparato digestivo y la sangre. Se absorbe también rápidamente a nivel intestinal, produciendo un brusco aumento de los niveles de azúcar en sangre(hiperglucemia). Se modifica la flora intestinal normal, aparece la constipación y se dificulta la síntesis de vitaminas del complejo B necesario para el funcionamiento del sistema nervioso. También se producen pérdidas crónicas de calcio, magnesio y otros minerales, lo que ocasiona cansancio, descalcificación de huesos y dientes.Hay evidencias de una relación significativa entre el consumo de azúcar blanca refinada y trastornos respiratorios y cardiovasculares y algunas patologías de la piel. Ademas se suman las alteraciones en el estado de ànimo: irritabilidad, crisis emocionales, etc.. Otros estudios científicos atribuyen al azúcar los índices cada vez mas elevados de niños hiperactivos, autismo, la inhabilidad para aprender y diversas alergias. También la vinculación con la demencia senil y el Alzheimer.Si tiene tantos efectos adversos, ¿por qué las personas no pueden prescindir de los productos saturados de azúcar? Algunos investigadores como Laura Urbina en su “Manual de Nutrición Consciente”, explica que una buena parte de la población vive bajos los efectos del azúcar sin darse cuenta porque mientras la glucosa es absorbida por la sangre nos sentimos animados. Pero a este impulso le sigue una depresión por lo cual acudimos a los dulces para volver a sentirnos mejor. Este circuito se vuelve repetitivo, y al cabo de varios años las glándulas adrenales se enferman y agotan. Es un proceso parecido a otras adicciones. Por tanto sería muy útil revisar los conceptos y creencias que se tienen con respecto al azúcar, y es lo que hacemos en nuestros talleres de Repostería Vegana: en primer lugar tomar conciencia de lo perjudicial que resulta su consumo abusivo; y como segundo ítem, aprender a sustituir su uso por frutas dulces, azúcar mascabo y miel de caña. A moderar su consumo, sin prohibir, lo que redundará en mejor salud para la familia.¿Conocen los efectos del azúcar refinada sobre el sistema energético, que son los chakras? (Continuará) ColaboraHilda GonzalezExperta en [email protected]





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