Sentís un fuego, un ardor que te sube, y a veces, dolor de panza, como si tu estómago estuviera en llamas. Y no sólo eso: cada vez que comés algo, la molestia reaparece.La acidez es una irritación en el esófago provocada, principalmente, por los ácidos estomacales, que son los encargados de ayudar a procesar los alimentos. Lo cierto es que no hay una edad para padecerla, pero cada vez son más las personas de entre 25 y 40 años que la sufren.¿Por qué pasa?Es clave saber que no se trata solamente de una cuestión física, sino que influyen (y mucho) los hábitos cotidianos como la alimentación y la calidad de vida. Nuestro estómago también nos habla y envía señales claras de que algo no anda bien.A la sensación de ardor, quemazón y opresión en el abdomen, pueden sumarse síntomas como náuseas, vómitos, calambres en el estómago o un sabor amargo en la boca.Las causas pueden ser varias, aunque lo que más pesa es el desorden que llevamos en la rutina diaria. Si prestás atención, muchas veces no respetamos horarios, comemos mal y rápido. A veces nos alimentamos al mismo tiempo que hacemos otras cosas y masticamos la comida casi sin digerirla, como si comer fuera una más de nuestras obligaciones.Tené en cuenta que debés respetar las cuatro comidas (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y dos posibles colaciones, porque el ácido del estómago necesita alimentos ya que, de lo contrario, empieza a “rebotar” contra las paredes del estómago y eso es lo que genera el malestar. Los antiácidos de venta libre pueden ayudar a aliviar los síntomas, pero si después de unos tres días no afloja la quemazón se recomienda visitar a un médico.Eso que te cuesta “digerir”Los especialistas sostienen que el factor emocional influye muchísimo; el sistema nervioso está conectado al aparato digestivo y por eso, todo lo que no pudimos “digerir” (no hablamos de una comida) nos afecta. Si sos de las que viven con acidez, buscá en tu interior y preguntate: “¿Qué me irrita en el fondo?”.Una vez que destrabes ahí, el ardor puede ceder. Para la medicina ayurvédica, la acidez es una manifestación de exceso de pitta -uno de los tres doshas para esta filosofía-. Cuando el agni (fuego digestivo) se altera, produce jugos gástricos en exceso que arden demasiado e irritan las mucosas del estómago y el esófago.Si bien no hay alimentos “buenos” o “malos”, no todos reaccionamos a ellos de igual manera. Seguramente hay personas que comen cualquier comida sin alterarse, pero a aquellos con desequilibrio pitta hay alimentos que los afectan, porque contienen mucho “fuego” en su interior. Para identificarlos, muchos son de color rojo como la carne, el tomate, morrones y rabanitos. * Por Carla LioiEn la Revista OHLALÁ!




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