Las estadísticas del Instituto Nacional de Yerba Mate (Inym) señalan una merma de cerca de 55 millones de kilos con relación al 2015. El ingreso de hoja verde a los secaderos se notó más en Misiones que en la vecina Corrientes. Hasta mayo ingresaron 325.595.123 kg. En el 2015 en igual período 380.259.038 kilogramos. El ingreso de materia prima a los establecimientos de secanza permite observar el avance de cosecha en la región productora. Los datos correspondientes a las declaraciones juradas presentadas por los operadores ante el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) indican que entre enero y mayo fueron procesados 325.595.123 kilogramos de hoja verdeLos datos estadísticos registrados por el Inym revelan que durante mayo de 2016 el volumen de yerba mate elaborada a salida de molino alcanzó los 23.760.920 kilogramos. Sumado a los meses anteriores las salidas con destino al mercado interno totalizan 104.603.118 kilogramos para el período enero-mayo de 2016. Cabe recordar que el movimiento de yerba mate a salida de molino es el indicador más cercano al comportamiento de la yerba mate en góndola, ya que incluye tanto el volumen que se envía a los centros de distribución de las firmas yerbateras como las compras efectuadas por los mayoristas, hipermercados y supermercados.En cuanto a los formatos, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores. Los datos provenientes de las declaraciones juradas indican que durante mayo de 2016 los paquetes de medio kilo representan el 59% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 34% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 2% los envases de dos kilos, y con el 1% los de cuarto kilo. En el ítem “otros formatos” las salidas alcanzaron 1%, mientras que 3% correspondió al rubro “sin estampillas”. Es importante destacar, de acuerdo a los datos históricos, que se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93% de las mismas.





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