La aparición de nuevos focos de la peligrosa enfermedad HLB detectados en estos días, y confirmados mediante análisis de laboratorio, en la provincia de Misiones, precisamente en Eldorado, sobre plantaciones comerciales y plantas de traspatio, está poniendo los pelos de punta a los productores citrícolas de todo el país.La confirmación por parte del Senasa sobre la detección, hasta ahora, de 17 casos positivos en quintas comerciales y de 13 en traspatio particulares, generó alerta entre las empresas citrícolas y productores de varias provincias que no tienen la enfermedad y si aparece las consecuencias pueden ser gravísimas.En este sentido, todos los investigadores, instituciones y técnicos que conocen del tema son contundentes: el HLB destruye las plantas y genera pérdidas económicas catastróficas.Es por ello que, en estos días, el sector en su conjunto pidió acciones directas al Senasa para que intervenga con mayor fuerza.El sector, en general, pide que se profundicen los controles de barreras para evitar que fruta, material verde o plantas que pudieran venir de la zona productora de Misiones puedan traer al insecto vector o lo que es peor a la bacteria, que por suerte todavía no está en el país establecida, pero sí apareció en focos detectados en la esta provicnia, por lo que ahora se está realizando el plan de contingencia previsto para evaluar toda la zona afectada y proceder a la erradicación de las plantas afectadas.Las conversaciones que llevan a cabo los Estados provinciales y nacional con los factores productivos deben ser permanentes, y deben servir para definir las estrategias que logren proteger a la citricultura en general. Pero deben tener especial énfasis en proteger a la principal región productora de cítricos del país, por los efectos altamente negativos que se pueden dar si aparece la bacteria en la zona de Corrientes, Entre Ríos y las provincias del NOA, que son las mayores productoras.En general, todos los técnicos vinculados a la citricultura a nivel mundial consideran que una de las mejores armas para no tener HLB es la prevención y que para que ello suceda no hay nada mejor que cumplir con lo que las normativas establecen.Hoy, la única salida para evitar que la enfermedad ingrese a otras provincias es que ningún material verde contaminado con la enfermedad o con el vector llegue a las fronteras, ya sea a través de plantas, cajones o envases, asegunran los empresarios de otras regiones.En Misiones, el la Comisión Provincial de Citricultura de Misiones (Coprocit) anunció el monitoreo intenso en la región.El ingeniero Francisco de Aro, Director General de Producción Vegetal explicó que “concretamente se analizó cómo empezar el operativo de relevamiento y monitoreo en la zona del Departamento General Manuel Belgrano, donde hace una semana atrás se detectaron brotes el HLB, entonces se definió un monitoreo en la semana del 4 de julio y otra en la semana del 11 de julio”.De Aro comentó que “el relevamiento consistirá en hacer las visitas a las chacras, recorrer las plantas cítricas donde se detecta visualmente síntomas de la enfermedad (decoloración de la hoja, malformación de la fruta, etc); en esta zona se realizá un muestreo y ese muestreo se lleva a los laboratorios del país, Tucumán o en Concordia; en el SENASA mismo y en Montecarlo mismo. Y se realizar un muestreo del material vegetal para ver si se detecta la presencia del HLB.Agregó el Funcionario que “además nos caracterizamos por ser es una provincia que limita con Paraguay y Brasil, dos países que ya tienen la enfermedad hace tiempo y es realmente muy preocupante”, agregó.Por su parte, el Senasa en el marco del Programa Nacional de Prevención de Huanglongbing (PNPHLB), encabezó el tercer encuentro de la comisión técnica interinstitucional del HLB con representantes del sector público y privado para analizar la situación actual de la enfermedad, en su sede central, ubicada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.Durante la jornada se trabajó sobre la situación actual a partir de la detección de los nuevos casos positivos en muestras de una finca comercial, donde se realiza un monitoreo intensivo de la zona.Entre los temas tratados estuvieron la ejecución del Plan de Contingencia, el fortalecimiento: de los monitoreos en las zonas afectadas, la capacidad diagnóstica de la red de laboratorios y la fiscalización de los movimientos de fruta y plantas; y se expusieron los avances en la campaña de comunicación.Asimismo, se planteó el desarrollo de una normativa para definir un Plan de Contención —a partir de las contingencias mencionadas—, y un plan de trabajo específico para los establecimientos donde se detecta la plaga, todo esto en el marco que otorga la nueva Ley Senasa N° 27233.Los participantes coincidieron en profundizar el trabajo conjunto y coordinado entre el Gobierno nacional, las provincias, y el sector privado.Participaron el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi, el gerente general Carlos Lehmacher, junto con las autoridades de la Dirección Nacional de Protección Vegetal y de los centros regionales Corrientes-Misiones, NOA Sur, NOA Norte y Entre Ríos; el director nacional de Agricultura del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Ignacio Garciarena; representantes de los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de Semillas Inase, Estación Experimental Obispo Colombres (EEOC) y del sector productor citrícola de las regiones afectada.





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