Cintia Rodrígues Dos Santos y Marina Unice Cantini cursan el quinto año de la EFA San Pedro donde han podido conocer desde la teoría y la práctica el desarrollo agrícola y forestal de la zona. En base a sus estudios y a lo que pueden conocer desde su propia experiencia en la zona en que viven, han detectado el gran desgaste de los suelos que se utilizan para cultivos.Esto motivó el desarrollo de un proyecto: producción de abono orgánico usando residuos como cáscaras, restos de comida, y desechos de poda. Con esta propuesta y asesoradas por las profesoras Miriani Alvez Serran y Mariela Rikaczevski, participaron en las instancias Escolar, Zonal, Provincial y Nacional, esta última desarrollada en septiembre en Puerto Iguazú. Aprovechar los nutrientes de la basura"Se trata de un proyecto de recuperación de los suelos que apunta a lograr un incremento en la producción agrícola", señalaron. La estrategia es por medio de la elaboración de abonos orgánicos haciendo especial énfasis en la fabricación del compost, reutilizando así los materiales desechables con el fin de obtener un compuesto rico en nutrientes, económico y beneficioso para el medio ambiente. Para producirlo se disponen recipientes donde se depositan los residuos recolectados -siempre de origen vegetal, a los que pueden sumarse cáscaras de huevo, por ejemplo, pero evitando los restos de carnes- y a medida que pasan los días, se van degradando los componentes gracias a la acción de los microorganismos e incluso la presencia de lombrices coloradas.Se obtiene un abono sólido de alto valor nutritivo para las plantas que se coloca en forma dosificada a las macetas y canteros de huertas para mejorar la producción de frutas y verduras.





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