COLONIA AURORA. Finalmente el yogurt elaborado por la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul) pasó a ser el tan anunciado “Yogurito Misionero” puesto que desde el miércoles 18 la planta elaboradora incorporó el aditivo a base de microorganismos desarrollado por el Centro de Referencia de Lactobasilos (Cerela) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet). Vale aclarar que sólo llevará el aditivo el alimento destinado a las escuelas de la provincia, no la línea comercial de yogurt de la Caul. No obstante, al menos por ahora, el “Yogurito Misionero” sólo llega a una escuela primaria de Colonia Aurora: la 218, pese a que desde la Caul indicaron que tienen capacidad de producción para suministrar la cantidad necesaria para las 16 escuelas primarias de Colonia Auroria y sus colonias cercanas. “La gente del Cerela y el equipo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) vinieron la semana pasada para enseñarnos a incorporar el probiótico. Nosotros tenemos una ingeniera en alimentos quien participó de la instrucción junto al maestro quesero. De todas maneras, agregar el aditivo es sencillo, lo difícil fue lograr una buena calidad de yogurt y lo hemos conseguido”, precisó el presidente de la Caul, Fredy Frank. A la espera de órdenes Según indicó Frank, aguardan la orden del gobierno para ampliar la producción del “Yogurito Misionero” para que llegue a todas las escuelas de Colonia Aurora. “Por ahora producimos unos 60 litros, tres veces por semana, para la Escuela 218… no nos encargamos de la distribución aunque no tendríamos inconvenientes en hacerlo. Incluso seguimos durante el receso escolar, pero a través de la Municipalidad donde los chicos iban a buscar el yogurt. Tengo entendido que en abril, la presidente Cristina Fernández anunciará el inicio de la producción del “Yogurito Misionero” por teleconferencia y suponemos que después de eso recibiremos la orden de ampliar la producción para más escuelas”, señaló.Recordó el presidente de la Caul que, según lo acordado con el gobierno, “tenemos que destinar 1.200 litros de leche por día para producir yogurt… sólo esperamos la orden de Educación, la fábrica y la leche ya están”.Por una cuestión de costos y de facilidad en el traslado, finalmente se decidió que la presentación del “Yogurito Misionero” fuera en sachets de litro. Otra cuestión que estaría demorando la distribución del Yogurito es la necesidad de que cada una cuento con heladera para no cortar la cadena de frío. “Sin conservantes, el yogurito dura hasta 20 días en frío”, confirmó Frank. El presidente de la Caul reiteró la necesidad de ampliar la cuenca láctea en Misiones y, para ello, “tiene que haber una decisión política, tanto del gobierno nacional como provincial. El Estado tiene que invertir al menos 10 años para fomentar el crecimiento del sector… creo que podemos ser una potencia lechera en la región pero no lo lograremos sin acompañamiento del Estado porque se necesita un capital importante para iniciar la producción”. SeguimientoEn tanto, según indicó el responsable de asistencia sanitaria del Ministerio del Agro y la Producción, José Luis Wroble, el programa “Yogurito Misionero” que por ahora llega a 180 niños de la Escuela 218, “no se trata solo de entregar yogur, sino que comprende un seguimiento que ha consistido en la medición antropométrica, peso y talla del chico, para evaluar si su desarrollo es acorde a la edad. Hoy, con satisfacción podemos decir que el aporte nutricional y la accesibilidad al lácteo por parte de los chicos es importante”, aseguró el funcionario. “Observamos que un 2% (de 180 niños) tiene problemas patológicos de crecimiento, por lo que el yogurt pasa a ser un aporte nutricional más a su alimentación. Iremos haciendo aportes a los preadolescentes para medir el desarrollo físico e intelectual”, apuntó. El trabajo continuará hasta fin de año en todo el municipio y “si se toma como política de estado, vamos a cubrir las necesidades, como aportes de nutrientes a la copa de leche”, afirmó el médico. En la actualidad se llega 180 niños, pero el objetivo es brindar este alimento a 1.600 niños en el municipio. Para constatar cómo avanza el proyecto Yogurito Misionero, funcionarios del Ministerio del Agro y la Producción y de la Secretaría de Desarrollo Rural de la Nación recorrieron este jueves la Escuela 218 de Colonia Aurora.Además, visitaron la planta elaboradora del producto en la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL), donde se interiorizaron sobre los avances de la planta de tratamiento de efluentes y evaluaron los proyectos productivos de la cuenca lechera. La comitiva estuvo integrada por el subsecretario de Industria, Héctor Rodríguez; Patricia Parra de la Secretaria de Desarrollo Rural de la Nación, José Eduardo Fernández, asesor jurídico de la secretaría nacional y técnicos del Inti.Por su parte, la directora de la 218, Virgilia Rodríguez, destacó el acceso al yogurito “porque muchos no complementan su alimentación con los derivados de la leche. Los alumnos de este establecimiento son hijos de colonos y comerciantes. En la reunión que tuvimos, los padres felicitaron a las personas que se encargan de la distribución desde octubre de 2014 y continuó durante todo el verano en una iglesia católica, donde se acercaban las familias para que los chicos puedan recibir la porción todos los días”, destacó la docente.





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