POSADAS. Los productores extraprovinciales, como los salteños y los chaqueños, supieron ingeniarse para sacar una cosecha tempranera de sandía y a fines de octubre ya se vendían en la capital misionera toneladas de esta fruta que llegó a costar hasta 100 pesos por unidad.Varios puestos de venta fueron improvisados a la vera de las rutas de la provincia durante las últimas semanas, como es habitual en esta época del año, así como también en puntos estratégicos de Posadas.Cuando fue auge la venta a fines del mes pasado, en algunos de los puestos de venta llegaron a vender 130 frutas en un día, con una rentabilidad promedio de 5.000 a 6.000 pesos mensuales aproximadamente.Los comerciantes o puesteros saben que a las 6 sale el sol y la venta comenzará a incrementarse a medida que se eleva la temperatura en la ciudad. Allí están ellos con sus originales promociones y a la orden del día para agradarle al cliente, a la hora de promocionar sus ofertas.Pedro Moraiz, de Garupá, contó que es la primera vez que se inclinó a la venta de sandía. “Se vende lindo acá”, dijo con una sonrisa en los labios, mientras ofrecía la codiciada fruta en el puesto que está ubicado a la altura de la ruta 12 kilómetro 7 y medio (zona acceso a Fátima).De 35 a 50 pesos son los valores que se manejan ahora en este puesto. Y el comerciante aclaró que “por ahora se siguen vendiendo en estos precios, porque después -a medida que vaya ingresando mercaderías en abundancia- comenzarán a bajar. La semana pasada llegó un acoplado desde el Chaco, acá bajamos unas quinientas sandías y en un día se vendió más de 100 frutas, especialmente al mediodía y a la noche”, contó el comerciante, haciendo referencia a los horarios denominados “pico”, por el tráfico que existe en la zona en esos momentos.La sandía es hoy -a diferencia de otras frutas- la que menos incrementó sus precios con respecto al año pasado, cuando ya valía en un promedio de 35 a 50 pesos.Es además, un producto que en esta época del año se vende por fruta o unidad, y no como habitualmente por kilo, en tiempos no tradicionales de cosecha. “Vendemos por unidad y depende de cuántas sandías quiera comprar el cliente, le hacemos precio. De diez sandías para arriba, una fruta que estamos vendiendo a 35 o 40 pesos, la dejamos en 30 pesos”, explicó Pedro Moraiz.A menos de dos kilómetros de distancia de su puesto, está el del reconocido comerciante Mario Corrales. Allí, a 500 metros de la estación de transferencia de Miguel Lanús se consiguen sandías desde 25 pesos. Se trata de mercaderías que son de cosecha correntina y que podrán abaratarse a medida que transcurran los días.“Hace dos semanas que estamos apostados acá con las ventas. Son de cosecha salteña y empezamos a venderlas entre 80 y 100 pesos aproximadamente, pero a medida que van llegando más mercaderías, los precios también acompañan con la baja”, contó Corrales.“Ahora estamos vendiendo ya desde 20 pesos algunas frutas. Las primeras cargas son las que se cotizan con buenos valores, pero hoy, más allá de que se vendan más de 100 frutas por día, los precios van bajando”, insistió el comerciante.Corrales contó que vende frutas en Posadas, desde los 18 años. “En nuestra ciudad, hay pocas que se venden masivamente. Pero si vas a dedicarte al comercio ambulante, lo mejor que podes hacer es vender naranja, sandía, banana y mandioca, porque es lo que más la gente quiere consumir”, enumeró.Mientras tanto en los comercios ambulantes ya se esperan las primeras cosechas de las chacras misioneras. La producción local y el melón“Desde el 22 de noviembre en adelante, vamos a recibir los primeros melones por ejemplo desde nuestras chacras misioneras y ahí seguramente ya van a llegar algunas sandías de las nuestras, pero tampoco creo que sean muchas porque no se planta mucha sandía en Misiones”, explicó Mario Corrales.Por otra parte el comerciante advirtió que el melón “no tiene precio este año. Recuerdo que años anteriores, cuando recién traíamos, valía una fortuna y hoy no vale nada”, comparó.Además dijo que el melón es como el ananá, porque “si vale mucho, la gente no compra. Sin embargo esto no pasa con la sandía, que cueste lo que cueste, la gente quiere tomar y la paga igual”.El melón es otro producto estacional, pero según los comerciantes, esta mercadería no se está cotizando esta temporada como en años anteriores. Y peor aún, la gente no la está demandando como se esperaba.




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