POSADAS. La Mesa Yerbatera fue creada por pedido de la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (Apam) y otras entidades representativas del sector primario de la cadena, pero dejó de ser convocada coincidentemente desde que asumió como ministro del Agro de la provincia el exintendente de Dos de Mayo, José Luis Garay.En ese sentido el director de Yerba Mate y Té del Ministerio del Agro, José “Pepe” Semeguen, justificó en declaraciones a PRIMERA EDICIÓN que la Mesa no se convocó “porque el precio que se está pagando en la zona productora (sin ser oficial) es de conformidad de los productores”. Semeguen dijo que el espacio de reuniones que había sido creado “cuando la hoja verde valía 90 centavos, hace cuatro años aproximadamente, fue exclusivamente para acompañar a que se levante y se actualice el precio que estaba por debajo de los costos de producción”. Y que “mediante el apoyo de la Provincia y de todas las asociaciones que estaban dentro de la Mesa, se logró el precio de 1,70 peso. A partir de ahí, los precios de la hoja verde de la yerba mate empezaron a incrementarse de forma gradual y prácticamente sin mayores esfuerzos. Si el Inym no tenía esta circunstancia que hay ahora, que Buenos Aires está manejando prácticamente los precios a salida de molino y que le pone como obstáculo que no quiere o no acepta el incremento, las cosas seguirían mejor su rumbo”, evaluó.En ese sentido sostuvo: “Tenemos que aclarar hoy que el precio oficial que se firmó allá por marzo de este año (3,60 pesos) en el mercado libre no existe, porque se están manejando directamente con la oferta y la demanda. Se están pagando 4,20 pesos como mínimo y en ciertas zonas, hasta 4,60 pesos. Haciendo la cuenta rápidamente, se está pagando prácticamente un peso más sobre el valor oficial”, dijo el director de Yerba Mate y Té de la Provincia.“Pepe” Semeguen insistió en que “con los productores que nosotros hemos charlado, están tranquilos. El precio es bueno para ellos, dicen que con eso está bien. Nosotros hemos consultado si quieren que convoquemos al sector en una mesa, sin embargo manifestaron que no era necesario”. Por otro lado, el funcionario dijo que comprende que “el sector industrial también tiene una necesidad de actualizar precios a la salida de molino. Hay un problema y es en la cadena de comercialización, que ahí la renta es muy alta. Se sabe que a salida de molino andan por los 22 y 23 pesos, pero en las góndolas nos consta que andan por los 40 a 45 pesos el kilo aproximadamente. Y ése es el gran problema de los eslabones de la economía yerbatera, que no está acá en la provincia lamentablemente”. Sólo “algunos”Haciendo alusión a la no convocatoria de la Mesa Yerbatera en esta instancia de negociación en el Inym, dijo que “los que querían reunirse en la Mesa Yerbatera esta vez eran los productores de Apam (Asociación de Productores Agrarios de Misiones) y Mam (Movimiento Agrario Misionero), pero no hemos convocado porque tampoco fue un pedido de la mayoría. Es que el precio que se está pagando en el mercado es del agrado del productor, que específicamente pide que se oficialice ese valor en el Inym, y es lo que estamos acompañando”, insistió. El funcionario de la cartera agraria intentó deslindar al ministro Garay de la negativa a la convocatoria: “Acá también en las últimas convocatorias se habían reunido en la sede de una entidad ubicada por San Lorenzo y Santa Fe, donde se gestó más de una reunión. Entonces nosotros no nos opusimos, pero ahora volvieron a pedir que se convoque en el Ministerio, pero tampoco vemos necesidad, porque sabemos que se están pagando buenos precios en la zona productora”, reiteró a este diario el director de Yerba Mate y Té.





Discussion about this post