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Inym: los productores aventuran un posible acuerdo para mañana

9 septiembre, 2014

POSADAS. “El único escenario donde debería tratarse el precio es el Inym (Instituto Nacional de la Yerba Mate) y estamos confiados que este miércoles vamos a llegar a un acuerdo”, sostuvo Nelson Dalcolmo -director por la Producción, convencido de que el directorio logrará mañana “un acomodamiento de costos” y se fijarán las actualizaciones para toda la cadena, cuando se reúnan nuevamente en el marco de la sesión especial de precios. El único eslabón que hizo pública la actualización de los costos de producción y que afirma sus pretensiones de que se llegue a un acuerdo, es el productivo. Y muy al margen de las diferencias de puntos que pueda existir entre cada una de las asociaciones que representan al sector en la provincia, este sector de la cadena plantea que sea 4,20 pesos el nuevo precio para el kilo de la hoja verde de la yerba mate, como mínimo.Un valor que como es natural, será la base que se impondrá durante la cosecha yerbatera, zafra corta o “zafriña” como más se la conoce, a partir del próximo mes, una vez que se llegue a un acuerdo.“Creo que están dadas las condiciones para acomodar nuestros costos porque realmente es impensable no actualizarlos. Aumentaron los combustibles, tenemos una mano de obra que ya estaba acordada por escalonado. Cuando fijamos los 3,60 pesos quedó pendiente hasta homologarse y eso ocurrió en junio, entró un 15% la mano de obra. Son una serie de factores que hacen que indefectiblemente se actualicen los valores en la cadena”, dijo Dalcolmo, que también es productor yerbatero.Respecto a la “necesidad de actualización del valor de la materia prima, nosotros estamos con un precio de mercado que está en 4,20 y 4,30 pesos aproximadamente. Necesitamos ponernos de acuerdo en darle una mano a los industriales, para que también planteen ante la Nación una salida de molino que vaya acorde a la situación. Estamos todos en la defensa de la cadena y precisamente por eso tenemos que lograr una actualización en los costos de producción de cada sector”, sostuvo.Muy al margen de la medida restrictiva que establece la Nación, para que la industria por decisión propia actualice los valores a salida de molino, el sector productivo representado en el directorio del Inym por directores titulares y misma cantidad de suplentes, insistirá por llevar el valor oficial de la materia prima de 3,60 pesos a 4,20 o 4,30 pesos aproximadamente. “Oficialmente el precio del kilo de la hoja verde de la yerba mate está en 3,60 pesos pero el precio ha superado este número en varios puntos de la provincia, a lo largo de la cosecha. Después viene la zafriña con el corte de la yerba en menor escala y además hay que decir que en la parte norte y centro ya no están quedando más plantas”, afirmó el director por el sector primario de la cadena, advirtiendo de alguna manera que hay un afán por guardar materia prima, ya que en los próximos meses podría no abundar para la cosecha. El productor correntino dijo que “si la ley sufría modificación en el artículo que establece la fijación de precios por unanimidad, y sea éste por mayoría, no pasarían dos sesiones para fijar los precios en el Inym”. Ley Yerbatera 25.564 Establece que los valores deben ser fijados por acuerdo unánime del Directorio de la institución, y en caso de no lograrse el mismo, deben ser definidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.Los valores vigentes actualmente son 3,60 pesos el kilo de hoja verde, y 13,30 pesos el kilo de yerba mate canchada, en ambos casos puesto en secadero. Este último que en más de una oportunidad no logró que se fijara un precio oficial en la instancia de la sesión especial de precios, a pesar de que sí se acordó para la materia prima. Por lo que   terminaron manejándose con valores que se habían establecido en una campaña anterior.Desde la creación del Inym como una institución que sería el lugar indicado para tratar todo lo concerniente al sector yerbatero, el tratamiento del precio y su actualización para cada campaña de cosecha, fue un constante “tire y afloje”, donde históricamente se vio al sector primario de la cadena como el más manoseado entre todos los que forman parte de toda una franja. Muy al margen de que varios eslabones formen parte de la cadena; entre ellos los cosecheros, secaderos, cooperativas e industria, lo que  reclaman los productores es que “evidentemente gran parte de las ganancias del valor de la yerba mate hasta que llegue al consumidor, se queda para unos pocos porque si actualmente el kilo del producto en góndola supera los 40 pesos” y el colono percibe menos de cinco pesos por su producción, “alguien se está quedando con gran parte de las ganancias”.

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Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
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Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
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Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
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