POSADAS. El Instituto de Estudios Superiores Hernando Arias de Saavedra inició una serie de capacitaciones que se extenderán hasta fines de este año. Está destinadas a productores agrarios y demás interesados de las localidades de San Javier, Oberá, El Soberbio, Dos de Mayo y Eldorado, con el objetivo de fortalecer las capacidades productivas de la región y las economías familiares, en la búsqueda de la soberanía alimentaria.Esta iniciativa, que se renueva año a año, se desarrolla en conjunto con el Ministerio de Acción Cooperativa, Mutual Comercio e Integración, el Sacra Productivo, la Subsecretaría de Programas Especiales y Financiamiento Internacional y la Biofábrica Misiones.El primer encuentro se realizó en la localidad de San Javier donde el ingeniero agrónomo Eduardo Villafafila brindó a pequeños productores un panorama actual de la horticultura familiar misionera; que permitió discutir y proponer nuevas prácticas de siembra, uso de semillas, riego, preparación del terreno, fertilización y manejo de canteros; promoviendo una mejor calidad y cantidad en la huerta para consumo y comercialización.Un segundo encuentro tuvo lugar en El Soberbio, donde se desarrolló la capacitación Formación de Productores Porcinos; a cargo de la veterinaria Nélida Bouchuk, la cual destacó el impacto y la importancia de la higiene, la sanidad, alimentación y bienestar del animal en la producción porcina.Los programas de capacitación son gratuitos, se dictan cada quince días en distintas sedes del Instituto Saavedra y constituyen el primer paso para que los productores puedan acceder a créditos o subsidios que les permitan incorporar estas mejoras en sus chacras. También se dictó la capacitación en Producción Avícola.





Discussion about this post