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San Pedro: se inauguró la fábrica de balanceados de “Paraíso Limitada”

25 agosto, 2014

SAN PEDRO (Enviada especial). Para hablar de la planta de balanceados de la Cooperativa Agrícola Paraíso Limitada hay que remontarse a la década de 1990, ya que veinte años atrás, un grupo de productores de esta localidad decidió agruparse y trabajar en este objetivo.Muchos años de lucha y desazones no fueron impedimento para seguir en busca de la meta. Y así los productores de la región norteña de la provincia siguieron cultivando maíz, poroto y otras variedades de legumbres, sabiendo que podrían llegar a contar en un futuro no muy lejano, con una planta elaboradora propia, donde tengan un destino seguro de sus producciones.La planta tiene una capacidad de procesamiento de 500 kilos por hora. Las líneas elaboradas están preparadas para el ganado bovino, ovino, porcino y aves, con propiedades que son elaboradas exclusivamente para cada período de producción: crecimiento, engorde y terminación. Los alimentos balanceados son elaborados a base de maíz y speler de soja, con propiedades vitamínicas y minerales propias de estas producciones. Y justamente, de acuerdo a las características de cada producción, se fijan los precios porque los valores varían de acuerdo a cada sector productivo. Ilvo Mattje, actual presidente de la cooperativa y uno de los fundadores, retrató la historia de la entidad y de la planta de balanceados que hoy es una realidad: “Hace veinte años, un grupo de productores decidimos juntarnos y fundar la cooperativa”.“La idea, al principio, es garantizar un abastecimiento en la zona norte”, dijo el titular de la pujante cooperativa. “Los productores que forman parte de la Asociación Ganadera de San Pedro son el principal destino de nuestra producción. Además, a través de las líneas de financiamiento del Gobierno, muchos productores podrán acceder a la cría, engorde y finalización de su producción, por eso sabemos que demanda no nos va a faltar”, aseguró. En declaraciones a PRIMERA EDICIÓN, el presidente de la entidad detalló que han financiado la compra de novillos y de terneras de razas exclusivamente lecheras con las que no se habían incursionado en las colonias de San Pedro. “Con los recursos vamos mejorando estos aspectos poco a poco, porque estas colonias son muy productivas, sólo necesitan ser trabajadas”, dijo. Los precios varían de acuerdo al sector productivo que lo demanda y a la proporción proteica que tenga. Mattje explicó que las bolsas de alimentos balanceados -de 25 kilos- para ganado bovino y porcino son más accesibles para el productor, por el porcentaje de núcleo vitamínico que tienen. Mientras que “el precio del balanceado para ave es superior por la misma razón”, dijo el también productor agrícola de San Pedro.DeterminanteLa recuperación de semillas también significó un factor determinante en este proceso de la cooperativa. “Cuando comenzamos parecía que este proyecto era casi imposible, pero hoy vemos nuestras semillas de distintas variedades esparcidas en toda la provincia y eso nos llena de energía para seguir trabajando”,  se sinceró Liliana Kamilski, secretaria de la cooperativa. La mujer es realista: “Los pequeños productores muchas veces no disponen de un margen financiero importante para comprar semillas híbridas, que a su vez tienen que trabajar con químicos, fertilizantes. Entonces, nuestra idea es que se sigan manteniendo las semillas de variedades, la ecología un poco más sana, el medio ambiente, el agua, la conservación de los suelos y ese es el camino que venimos transitando desde 1992”, señaló la mujer.Lograron recuperar siete variedades de maíces de colores, poroto negro y arroz de secano. En el área semillero trabajan 36 productores y la “idea es ampliar las extensiones de producción, para abastecer un poco más la planta de alimentos balanceados, porque se quiere incentivar la economía local con la siembra y que la plata no se tenga que ir a Chaco, Santa Fe y otras provincias por la compra de semillas que acá las podemos producir”.Justamente en este proceso, la cooperativa -con el acompañamiento del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai)- extenderá la producción a otros colonos, en cien hectáreas más. 

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El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
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