POSADAS. El Centro Paraguayo Yerbatero presenta mañana un moderno laboratorio con referencia internacional, dentro del Proyecto denominado “Fortalecimiento gremial de productores de yerba mate, a través de desarrollos y capacidades en innovaciones y gestión de calidad, en el manejo asociativo”.El laboratorio fue construido en la localidad de Bella Vista (departamento de Itapúa), considerada la capital nacional de la yerba mate, donde más del 80% de la producción se centraliza en esta zona. “La importancia de contar con un laboratorio es muy amplia, porque a pesar de que cada industria en el país tiene su propio laboratorio, es para que las yerbateras tengan sus servicios. Y de a poco ir trabajando en la calidad de los plantines, hasta las yerbas canchadas y las terminadas, porque a raíz de todo esto, tuvo un giro muy alto la producción local”, explicó Sonia Ramírez, ingeniera agrónoma del Centro Yerbatero Paraguayo. En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, la mujer destacó que en el Paraguay, como en la Argentina, la yerba mate es un producto que está incorporado en la canasta familiar, por el alto consumo que éste tiene. Más del 80% de la producción local es de consumo interno, mientras que el 20% se exporta. “Tenemos un dato del Ministerio de Industria y Comercio que sólo hasta el 20% se exporta, el resto es todo consumido en el país. Hay un consumo per cápita de seis a siete kilos y tenemos un rendimiento país entre los 3.500 a 4.000 kilos por hectáreas”, afirmó.La producción en SudaméricaEn el marco del IV Congreso Sudamericano de la Yerba Mate y II Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud que se llevó a cabo recientemente en Montevideo (Uruguay), donde también estuvieron representantes del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) argentina, se informaron avances en investigación acerca de todos los aspectos de la actividad yerbatera de la región.Fueron presentados trabajos de investigación sobre el consumo de yerba mate en diferentes grupos etarios (adolescentes y adultos mayores) y se abordaron temas relacionados a aspectos socioeconómicos como la organización del sector yerbatero, las políticas públicas direccionadas a la agricultura familiar.“Tenemos gente del Japón interesada en nuestra yerba, también de Estados Unidos. Las cualidades del producto representan una gran demanda para los países consumidores, como el propio Uruguay”, explicó Luis Rolin, miembro del directorio del Centro Yerbatero Paraguayo (CYP), según un informe publicado por el diario Última Hora del vecino país.Laboratorio propioLa creación y construcción del moderno laboratorio, tuvo sus principios tras la firma de convenio entre el CPY y el Instituto Nacional de Tecnología y Nacionalización (INTN), en el marco del proyecto fortalecimiento gremial de productores de yerba mate del Paraguay, a través del desarrollo de capacidades en innovación y gestión de calidad. Basado en el manejo asociativo de un laboratorio de referencia internacional.La obra fue adjudicada por el Ministerio de Industria y Comercio, a través del proyecto Apoyo a la integración económica del Paraguay con la subvención de la Unión Europea.A raíz de este convenio también el INTN se comprometió a brindar asistencia técnica en la construcción del laboratorio de análisis de la yerba mate y hierbas medicinales, que será construido en el local del CYP, ubicado en Bella Vista, Itapúa.“Este es un paso muy importante que da el país, con el objetivo de mejorar la calidad de la producción, desde la elaboración de los plantines, hasta llegar al producto terminado. Por eso la Gobernación de Itapúa no puede estar ajena y acompaña este proyecto”, manifestó en comunicación telefónica con este diario, un funcionario del ejecutivo gubernamental, del séptimo departamento del Paraguay.





Discussion about this post