POSADAS. La Cuenca Cañera iniciará la cosecha de esta temporada con demora. Está previsto su comienzo para el próximo 15 de junio y, para los productores, en algunas zonas las bajas temperaturas ya comenzaron a amenazar con más heladas, tras las primeras que cayeron a principios de esta semana.Mojón Grande, San Javier y municipios aledaños se preparan para comenzar con la cosecha de esta temporada y los productores entienden que las plantaciones ya se encuentran en un 90% listas para ser acopiadas.“Ayer justamente estuve hablando con otro productor y ya estamos a la espera de la reunión con la gente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) porque la caña ya está en condiciones de corte”, dijo en declaraciones a PRIMERA EDICIÓN Gerardo Núñez, un productor de la zona.Según los consultados, las recientes heladas que cayeron -al no ser tan intensas aún- no se sintieron con fuerza sobre los cañaverales, porque la temperatura aún no descendió a los -3ºC que sí podrían ser destructivos para la producción.En la región se cultivaron más de 300 hectáreas, entre las cuales varios productores renovaron sus cañaverales. “De mi parte planté cinco hectáreas más, renové parte de lo que ya tenía, sumé otras variedades con más rindes que las que tenía y al ser una caña buena, se adapta al suelo rojo”, contó Núñez al referirse a una variedad que trajo de Las Toscas (Santa Fe), de la que aseguró que “es mejor que la que teníamos. Y al ser un productor de zona baja (de cosecha tempranera), ésta me conviene porque la planta es más pareja, gruesa y corta”.El colono se mostró optimista con la cosecha que se vendrá en esta nueva temporada y para la cual ya no faltan más que dos semanas aproximadamente, de acuerdo a la fecha que había anticipado el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, cuando expuso sobre su gestión en la comisión de Producción de la Legislatura provincial, frente a cuestionamientos sobre el manejo del Estado del negocio del azúcar desde el Ingenio de San Javier a su cargo.“Fue bueno el precio del año pasado, comenzando con la dulzura que fue bastante buena y creemos que este año será igual. Tenemos buenas expectativas y además se cultivaron 300 hectáreas más para esta nueva cosecha”, dijo Núñez.El precio que se pagó en la última cosecha fue de 322 pesos para la variedad convencional, mientras que la orgánica fue de 354 pesos la tonelada. “Como en todas las producciones, el precio en este sector seguramente subirá, porque también subió el costo de producción. Subió todo, el gasoil, los aportes, los productos que habitualmente se requieren en las chacras; entonces acá también seguro el precio de la caña subirá”, agregó el productor.La franja donde se habrían realizado más plantaciones fue justamente en la zona San Javier, en su mayoría en zonas bajas, de acuerdo a las declaraciones de otros productores consultados de la cuenca.Los colonos se mostraron conformes con el trabajo que se viene realizando en la cuenca para mejorar tanto la producción como la infraestructura en la chacra, como por ejemplo en el sistema de molienda. No obstante, hicieron hincapié en el tema de organización de las entregas: “Lo que se tiene que corregir es el turno de entrega porque, una vez que comience a helar con intensidad, nosotros tenemos que comenzar a cortar la caña y entregar para que no esté estacionada por mucho tiempo y pierda su porcentaje de dulzura con el paso de los días”, señaló a este diario otro productor de Mojón Grande.En la Cuenca Cañera habría actualmente alrededor de 400 productores cañeros. La mayoría son pequeños y medianos productores que no superan las tres a cuatro cargas en sus chacras, mientras que con 300 a 400 mil kilos serían alrededor de 100 productores, según fuentes del sector. “Uno anda por los cañaverales y se encuentra con nuevas plantaciones o renovaciones que hacen pensar que habrá al menos entre 3.000 y 5.000 kilos más que en la última cosecha”, aventuró el colono, que fue en su momento presidente de la Asociación de Productores de la Cuenca Cañera, entidad que no llegó a consolidarse como tal, pero que siguió trabajando de la mano de la nueva, que hoy es dirigida por Oscar Becker.





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